Accessibility links

Абхазская «АПРА» окончательно интегрирована в российский «МИР»


По словам главы Нацбанка. на следующем этапе надо думать и о возможности оплаты товаров и услуг через интернет

В рамках взаимодействия между национальной платежной системой Абхазии «АПРА» и национальной платежной системой России «МИР» завершился процесс интеграции, направленный на межсистемное обслуживание национальных банковских карт. Теперь в любой точке, где обслуживается карта «МИР», автоматически будет обслуживаться и карта «АПРА».

Национальный банк Абхазии завершил большую и сложную работу по межсистемному взаимодействию двух национальных платежных систем: российской – «МИР» и абхазской – «АПРА», которая длилась почти три года и проходила в два этапа.

Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия рассказал о том, чем завершился первый этап интеграции и какой результат был получен уже этим летом:

«В прошлом году 11 июля между национальной платежной системой «АПРА» и НСПК «МИР» был подписан договор о взаимодействии платежных систем. В соответствии с договором был реализован первый этап интеграции, в результате чего с июня этого года, по сути, год спустя, инфраструктура национальной платежной системы «АПРА» стала доступна держателям карт «МИР» и россиянам, которые приезжают в Абхазию. С этого момента, буквально за три месяца было совершено операций на сумму 300 млн рублей. И ежемесячно объем операций увеличивается, потому что информация о том, что карты «МИР» начали функционировать в Абхазии, распространяется, эти услуги стали доступны, и, соответственно, объемы только нарастают, и мы уверены, что в следующем году количество транзакций будет значительно выше».

Абхазская «АПРА» окончательно интегрирована в российский «МИР»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Следующим этапом межсистемного взаимодействия стала организация обслуживания карты «АПРА» в инфраструктуре приема карт «МИР». Это все те страны, в которых производится обслуживание российских карт «МИР», и в первую очередь Россия, Армения и Турция. Центр персонализации «АПРА» был подготовлен к выпуску новых платежных карт. И уже с октября месяца банки Абхазии начнут выпуск новых карт «Аpra World», которые будут работать в НСПК «МИР» за пределами Абхазии. Ранее выданные карты «АПРА», которыми сегодня пользуются граждане Абхазии, будут работать, как и раньше, только на территории Абхазии, а новые карты можно будет получать в Сбербанке и в коммерческих банках Абхазии.

Благодаря налаженной интеграции двух платежных систем, держатели карты «АПРА» смогут снимать с них наличные и расплачиваться в POS-терминалах за пределами Абхазии везде, где обслуживаются карты НСПК «МИР».

Беслан Барателия рассказал, какие возможности открывает межсистемное взаимодействие «АПРЫ» и «МИР»:

«Это означает, что в Российской Федерации с момента появления НСПК и выпуска карт «МИР» бюджетники, пенсионеры стали получать заработную плату и пенсии на российскую карту «МИР». Сегодня они имеют возможность использовать эту карту в Абхазии для снятия денег в банкоматах, для осуществления платежей в торговых точках. Еще очень важно, что многие жители Абхазии зарегистрированы на территории Российской Федерации и там получают пенсию, которая поступает им на карту «МИР». И многие люди были вынуждены выезжать за пределы нашей страны, в Сочи, в Москву и так далее, чтобы воспользоваться этой картой и получить пенсию. Сегодня эта проблема решена, им не придется выезжать, они могут спокойно обратиться к банкам и банкоматам и получать деньги здесь, на территории Абхазии».

Сегодня в любом банкомате Абхазии обслуживается карта «МИР». Сложность проделанной работы заключалась в том, что нужно было подготовить программное обеспечение, настроить все оборудование – все банкоматы и POS-терминалы.

Поскольку большая часть бюджетников и пенсионеров получают зарплаты и пенсии в государственном Сберегательном банке Абхазии, карте «АПРА», по словам Беслана Барателия, будет придан социальный статус, и всем своим клиентам СБ будет производить ее замену безвозмездно:

«Естественно, в одночасье обменять десятки тысяч карт будет невозможно (в Абхазии около ста тысяч держателей карт «АПРА»). Мы будем делать это в плановом режиме. У нас каждый месяц истекают сроки действия карт у одних граждан, у других, и каждый месяц несколько тысяч новых карт выдаются клиентам банка в обмен на те, у которых истек срок. Плановая замена будет проходить в обычном режиме, а если кто-то захочет получить новую карту, она называется «World», не дожидаясь очереди, то, соответственно, ему нужно будет обратиться в банк с заявлением с просьбой об обмене карты, и ему такую возможность предоставят бесплатно».

Полная замена карт «АПРА» будет осуществлена в течение нескольких месяцев.

У новой карты «Аpra World» расширились возможности, география, и использование ее станет намного более удобным.

В перспективе карта «АПРА» должна автоматически обслуживаться во всех странах, в которых будет обслуживаться карта «МИР», ее функционал будет и в будущем расширяться. На следующем этапе надо думать и о возможности оплаты товаров и услуг через интернет, сказал председатель Нацбанка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG