Accessibility links

«Чтобы получить квартиру, нужно быть одной ногой в гробу»


Беженцы не расходятся уже две недели. Завтра истекает срок, который они дали властям на выполнение их требований

Около 40 семей вынужденных переселенцев из Абхазии уже две недели протестуют у здания Министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Люди требуют обеспечить их жильем. В самом ведомстве заявляют лишь, что процесс расселения беженцев проходит в рамках закона.

У входа в здание Минздрава палатка. Рядом с ней чья-то обувь, бутылки с водой и клетчатая сумка – вероятно, с теплой одеждой и продовольствием. Беженцы не расходятся уже две недели. Завтра истекает срок, который они дали властям на выполнение их требований. Что будет в случае отказа, они пока затрудняются ответить, но говорят, что в любом случае не отступят.

В списке на получение квартиры Мзия Пачулия значится под номером 2885. Этот список каждый год, по ее словам, составляется заново, и на какой позиции ты окажешься в следующий раз – неизвестно. Вернее, как говорит Мзия, чаще всего, она оказывается все дальше от цели, и понять, по какому принципу распределяются позиции в списке, ей не удается. Мзия и протестующие вместе с ней беженцы убеждены, что приоритетом должны пользоваться, как они их называют, «коренные» вынужденные переселенцы – т.е. непосредственно те, кому пришлось покинуть родные дома в Абхазии, а не их потомки и родственники.

«Чтобы получить квартиру, нужно быть одной ногой в гробу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

«Пусть умножается грузинский народ – мы же не против этого. Но чей-то сын, чей-то внук – они пусть подождут. Когда семья один раз уже получит квартиру, пусть дождутся пока «коренные» семьи будут обеспечены жильем. Одна семья не должна получить пять или три квартиры. И у нас еще такой вопрос: как удается тем молодоженам или подобным им людям сделать так, что они могут соответствовать всем критериям (по которым определяется очередность предоставления жилья). Откуда они получают эти баллы?»

У беженцев есть подозрения, что имеют место какие-то махинации, которые позволяют переселенцам продвигаться по списку нечестным, зато быстрым путем.

«И коррупция есть! Когда одной семье дают третью квартиру, что это, как не коррупция? Пять лет назад ко мне приходил мужчина, сказал, что за пять тысяч долларов сможет сделать так, что я получу квартиру. У меня не было этих денег, но даже если бы и были, почему я должна их давать, если мне и так полагается (квартира)?! Чтобы получить высокие баллы, надо быть или онкологическим больным, или иметь инвалидность. Одной ногой нужно быть в гробу, и хорошо, если успеешь поставить этот гроб в своем собственном доме. А многие получают эти баллы, предоставляя фиктивные документы», – говорит Нана Букия.

Заместитель министра по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Георгий Цоцколаури настаивает: есть специально разработанная система предоставления жилья, посредством которой и определяется, кто именно должен получить его в первую очередь. И в этой системе, по его словам, понятия «коренной» беженец не существует.

«Беженцы получают квартиры исходя из того бюджета, который выделяет на год министерство. Соответственно, распределение квартир происходит исходя из последовательности (людей в списке). Последовательность же определяют критерии (...) В разработке этих критериев участвовали соответствующее агентство ООН, Советы Дании и Норвегии по беженцам, наши власти и неправительственный сектор. Словом, есть закон, и мы действуем в рамках этого закона. Вот, на примере следующего года: в 2020 году примерно 6 тысяч семей получат постоянное жилье в масштабах всей Грузии».

Главная проблема в том, что система, сколько бы власти ни говорили о ее налаженности, все же не является полностью прозрачной, считает бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили:

«Это очень сложный процесс, я неплохо знаком с этой темой, и сам участвовал в некоторых процессах. Конечно, многие претензии обоснованы. Отбор должен быть более прозрачным. Критерии должны быть более четкие. Я далек от мысли, что есть какая-то системная коррупция, я почти уверен, что это не так. Но на местах, где-то в каких-то эпизодах она может присутствовать. Самое главное, что критерии нечеткие, и беженцы часто сами обманывают эту (систему) критериев. Такие факты бывают (...) Кроме того, могу сказать, что все хотят жить в Тбилиси. Это невозможно. Многие могут сегодня же поехать в регионы Грузии (где им предоставят жилье), но они не хотят».

В том, что тема распределения жилья среди беженцев вызывает столько вопросов, виноваты власти, говорит Закареишвили. Есть много ресурсов для улучшения работы – взять, к примеру, то же пособие, которое выдается беженцам. Закареишвили убежден, что порядок его назначения стоит пересмотреть, и выдавать только тем, кто наиболее нуждается, исходя из их материального положения, а за счет сэкономленных денег – либо увеличить размер этого пособия, либо использовать их в процессе решения жилищных проблем. Впрочем, власти, боясь вызвать недовольство избирателей, предпочитают не ворошить улей и не решаются на проведение каких-либо изменений в этой сфере.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG