Accessibility links

30 сентября в Абхазии отметили выставками и салютом


В парке Славы у памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в Сухуме окончили шествие участники акции «Тропой героев»

Историческая судьба распорядилась так, что главный праздник современной Абхазии, отмечаемый уже четверть века, – День Победы и Независимости 30 сентября – пришелся на самое, наверное, комфортное в нашем краю время года, подходящее для народных гуляний: уже нет изнуряющей летней жары, но еще достаточно тепло – как на суше, так и в море, в туристической сфере продолжается бархатный сезон, а прилавки рынков заполнены дарами щедрой абхазской осени. Вот и сегодня выдался солнечный и теплый день.

В 10 часов утра состоялась церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера; в 11 утра – возложения цветов к мемориалу Славы в центре Сухума.

В шествии «Бессмертного полка», посвященном Дню Победы и Независимости 30 сентября и проходившем в Абхазии в четвертый раз, в столице приняли участие порядка 800 человек. В этом году количество участников акции увеличилось на триста человек, к шествию сухумцев присоединились жители Сухумского и Гулрыпшского районов. В акции участвовали родные погибших воинов, которые несли в руках их портреты. Шествие началось у здания Абхазского драматического театра в 11 утра и завершилось на площади Свободы. Такие же шествия состоялись в других городах Абхазии, кроме Гагры – там оно пройдет 6 октября, в 27-ю годовщину освобождения города.

30 сентября в Абхазии отметили выставками и салютом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

В полдень начался военный парад у мемориала Славы. Во время торжественного прохождения войск президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил с поздравлением, в ходе которого сказал:

«Уважаемые соотечественники! Уважаемые ветераны! Уважаемые гости! Каждый год, связанный с днем Великой Победы нашего народа в Отечественной войне против грузинских агрессоров, наполняет глубоким смыслом и содержанием нашу последовательную борьбу за восстановление национальной государственности, истоки которой уходят в многовековую историю. Наш героический народ выдержал все суровые испытания в ожесточенной, кровопролитной борьбе с грузинским фашизмом».

Он вспомнил о вкладе в победу народа Абхазии, который внесли «представители всех наших зарубежных диаспор, добровольцы из братских республик Северного Кавказа, Юга России, Южной Осетии, Приднестровья, других государств ближнего и дальнего зарубежья».

В парке Славы у памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в Сухуме окончили шествие участники акции «Тропой героев». Это шествие, приуроченное ко Дню Победы и Независимости, стартовало вчера на российско-абхазской границе. Участники преодолели расстояние от Псоу до Сухума, всего порядка 120 километров. В акции приняли участие 170 человек, хотя изначально пройти тропой героев планировали 140 человек. Нынче среди участников большинство тех, кто прошел этот путь пешком в первый раз. В основном это школьники и студенты.

В два часа дня состоялось открытие фотовыставки «Эхо войны» в Государственном музее Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба; в полтретьего – выставки художников Республики Южная Осетия к 26-летию Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии в Центральном выставочном зале Союза художников Республики Абхазия.

В шесть вечера началось торжественное мероприятие в Абхазской госфилармонии имени Раждена Гумба, а в восемь вечера – праздничный салют в Сухуме.

30 сентября 1993 года абхазская армия освободила республику (кроме Кодорского ущелья) от войск Грузии и вышла на границу по реке Ингур. В войне с абхазской стороны погибли около 3,5 тысяч человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG