Accessibility links

Михаил Саакашвили поставил крест на надежды


Ранее Михаил Саакашвили публично свою неприязнь к Гиге Бокерия не проявлял

Михаил Саакашвили обвинил Гигу Бокерия, лидера «Европейской Грузии», в цинизме и в том, что своими действиями он отдалил «Единое национальное движение» от христианских ценностей.

Когда-то Гига Бокерия считался правой рукой Михаила Саакашвили. Бокерия был главой Совбеза во времена его президентства. Эта политическая дружба продолжалась все девять лет правления «Нацдвижения» и еще четыре года после смены власти «Грузинской мечты». Бокерия и его единомышленники и в 2016-м вошли в парламент с депутатскими мандатами «Нацдвижения», но потом твердо решили, что им с Саакашвили не по пути и создали свою партию «Европейская Грузия», сохранив за собой депутатские мандаты. За все это время публично Михаил Саакашвили свою неприязнь к Гиге Бокерия не проявлял. Поэтому вдвойне неожиданной и неясной показалась многим ярая критика третьего президента в адрес бывшего соратника.

«Я своими взглядами, верой – православный христианин, и кто бы что ни говорил, это так, я ношу крест... Бокерия – этот человек все сделал для того, чтобы максимально дистанцироваться от наших традиционных христианских ценностей. И это реальность», – твердил растерянным ведущим телеканала «Мтавари» Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили поставил крест на надежды
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

Со слов третьего президента выходило, что в том, что он ратовал за создание секулярного государства и в первые годы правления подвергал ГПЦ жесткой критике, был виноват Гига Бокерия. Последний не замедлил с ответом:

«Наверное, он скоро объявит себя жертвой моего девятилетнего правления. А если без шуток, это действительно так: продолжатель «Революции роз», с ее достижениями и провалами, сегодня – «Европейская Грузия», моя, наша политическая команда, а не «Нацдвижение» Саакашвили».

Суть отличия «Нацдвижения» от «Европейской Грузии» уточнил однопартиец Бокерия Давид Бакрадзе:

«Вчерашнее интервью еще раз показало, как отдалился Михаил Саакашвили от существующей в стране политической реальности. Отдалился он и от тех фундаментальных ценностей, на основе которых он в 2004 году вместе со своей командой начинал в стране реформы и строил толерантное современное грузинское государство западного типа».

Проблему Бакрадзе видит не в критике Бокерия, а в том, что Саакашвили прибегает к лексике пророссийских сил «Грузинского марша» и бизнесмена Левана Васадзе и, конечно же, «Альянса патриотов».

Последние в православие Саакашвили не поверили. Лидер фракции «Альянса патриотов» Георгий Ломия раскрыл планы третьего президента:

«Саакашвили хочет отнять у нас ту нишу, которая нравится народу, – консерватизм, традиции».

Но, уверен Ломия, третий президент не сможет завладеть сердцами избирателей «патриотов», депутаты которых все эти годы добиваются, чтобы правящая «Грузинская мечта» объявила режим Саакашвили-Бокерия преступным».

Ответил оппонентам и сам Саакашвили. Он напомнил, что флаг с пятью крестами у Грузии появился благодаря ему.

«Хочу сказать тем, кто удивился моему вчерашнему акценту на христианских ценностях. Друзья, вы что, даже иногда на флаг Грузии не смотрите? Конечно, это не только наша фундаментальная ценность, а то, что думает абсолютное большинство нашего народа и поддерживает. И я призываю всех: не отрывайтесь от нашего народа», – сказал Михаил Саакашвили в своем видеообращении на велосипеде, привлекший внимание представителей украинского народа в Одессе, которые попросили его сфотографироваться вместе с ними.

В рядах «Нацдвижения» уже не первый раз просят общество не отождествлять позицию его почетного председателя с позицией партии. Один из лидеров «Нацдвижения» Леван Бежашвили старался привлечь внимание общественности к другим словам Саакашвили:

«Главное здесь – сохранение оппозиционного единства. Если конкретный человек зафиксирует свою конкретную позицию по отношению к конкретному человеку, это не должно восприниматься как позиция целой политической партии. Что сам Михаил Саакашвили зафиксировал, напомнив, что главное – сохранение политического единства».

На противостояние между бывшими соратниками не стали обращать внимание в рядах правящей партии. До этого они неоднократно заявляли, что разницу между «Нацдвижением» и «Европейской Грузией» не видят. Тем более что к концу дня на политическом уровне между двумя партиями обида и критика была забыта. «Европейская Грузия» поддержала инициативу «Нацдвижения» вызвать в парламент министра иностранных дел Давида Залкалиани.

Главу внешнеполитического ведомства страны жестко критикуют за неожиданную встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН. Об этой встрече и ее подробностях грузинское общество узнало из российских СМИ. Сергей Лавров заявил, что встреча состоялась по просьбе грузинской стороны, а не по настоянию западных партнеров, как утверждала грузинская власть, и что первым вопросом, что был задан грузинским министром, было:

«Когда РФ возобновит авиасообщение с Грузией».

Залкалиани придет в парламент раньше 15 октября, сообщил сегодня спикер парламента Арчил Талаквадзе.

«Пусть оппозиция приготовит вопросы на засыпку», – иронично отметил Арчил Талаквадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG