Accessibility links

Нидерланды попросили РФ о помощи в поисках бывшего сепаратиста Цемаха


Владимир Цемах в киевском суде, 5 сентября 2019 г.

Власти Нидерландов обратились в прокуратуру России с просьбой оказать содействие в поиске бывшего донбасского сепаратиста Владимира Цемаха. Об этом заявил посол посол Роб Свартбол, сообщает «Интерфакс». Ранее стало известно, что голландские власти хотели допросить Цемаха по делу о крушении самолета «Малайзийских авиалиний» над Украиной в 2014 году.

Как сообщил Свартбол, «правительство Нидерландов сейчас обратилось в российскую прокуратуру за помощью, чтобы найти этого человека, пообщаться с ним и также собрать возможную информацию от него».

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном сепаратистам городе Снежное. В 2019 году бывший участник вооруженных формирований так называемой «Донецкой народной республики» в результате специальной операции Службы безопасности Украины был похищен в Снежном и вывезен в Киев. В ходе операции погиб один украинский военный, утверждает издание «Цензор.нет».

В Киеве бывшего сепаратиста обвинили в создании террористической группы, 5 сентября суд в Киеве освободил его под обязательство о явке. После этого он был обменян украинскими властями в числе 35 заключенных и подозреваемых, выданных Москве в обмен на 35 удерживаемых на территории России украинцев. Перед обменом он был допрошен следователями Международной следственной группы по делу о крушении «Боинга», заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG