Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Прокуратура Грузии до сих пор не завершила расследование по факту гибели Темирлана Мачаликашвили

Страсбургский суд начал рассмотрение дела Темирлана Мачаликашвили по существу. Европейский суд по правам человека уведомил об этом Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC) в официальном письме от 27 сентября 2019 года, пишет грузинская служба Радио Свобода. По данным НПО, уже начат процесс коммуникации с правительством Грузии.

«Заявители указывают, что 26 декабря 2017 года государство применило непропорциональную и неоправданную силу против Темирлана Мачаликашвили во время проведения спецоперации в селе Дуиси, что противоречит второй статье Конвенции (Европейской конвенции по правам человека. Статья вторая – Право на жизнь). Члены семьи также жалуются на нарушение третьей статьи Конвенции (Запрещение пыток) из-за проведения особо агрессивной и унижающей достоинство спецоперации. Кроме того, заявители утверждают, что государство не провело эффективного расследования вышеупомянутых обстоятельств», – заявили в Центре изучения и мониторинга прав человека.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Тем временем прокуратура Грузии до сих пор не завершила расследование по факту гибели Темирлана Мачаликашвили. Еще пять месяцев назад в этом ведомстве заявили:

«На данный момент по делу интенсивно ведутся все необходимые следственные мероприятия. Тем не менее расследование находится на завершающей стадии, и окончательное решение будет принято в течение следующих двух месяцев».

Семья и защита уже долгое время безрезультатно требуют предоставить статус жертв родителям Темирлана Мачаликашвили, чтобы получить доступ к материалам дела.

За шесть месяцев текущего года в Грузии родилось меньше людей, чем скончалось. С январь по июнь 2019-го родились 22 945 человек, 24 563 умерли, пишет газета «Резонанси», ссылаясь на данные Агентства развития государственных сервисов. Подобной картины в Грузии не наблюдалось с 2007 года, пишет издание, и если она сохранится, то в ближайшие 40 лет большая часть мелких городов страны опустеют. Демограф Автандил Сулаберидзе считает, что одна из основных причин тому – браки в Грузии, которые стали заключаться в более позднем возрасте, нежели раньше:

«Из-за высокого чувства ответственности за семью вступление в брак часто откладывают. В среднем первого ребенка матери рожают в 29 лет, тогда как 25 лет назад рожали в 23-24 года. Кроме того, высока миграция молодых людей. Заболеваемость и смертность также высоки среди населения в возрасте 55-65 лет, особенно среди мужчин».

Демограф Анзор Тотадзе говорит, что уровень рождаемости за последние десять лет снизился почти вдвое по сравнению с периодом с 1989 по 1999 год:

«С 1989 по 1999 год в Грузии родилось 455 000 девочек, а за последние 10 лет 236 000. Кроме того, очень много грузин уезжает из страны, а сюда приезжает много иностранцев, возникает проблема иммиграции и эмиграции».

Так, из-за процесса эмиграции с 1992 года по сей день число граждан Грузии сократилось на 700 000 человек, и если ситуация будет развиваться в таком же направлении, уже к 2050 году грузины могут оказаться в своей стране в меньшинстве, отмечают демографы.

Члены общественного движения «Лело» сегодня привезли в Гори обещанный семье Размадзе из села Гугутианткари деревянный коттедж, пишет информационное интернет-агентство netgazeti. Впрочем, семья, которой предназначается этот подарок, заявляет, что у них нет участка в Гугутианткари, где можно было бы установить новое жилье. В «Лело» тем временем заявили, что коттедж в таком случае может быть передан другой семье:

«Когда захватчики на линии оккупации заставили одного из жителей разобрать дом собственными руками, Мамука Хазарадзе пообещал предоставить семье жилье в течение месяца, чтобы семья Размадзе не покидала село. Это комфортный коттедж, и его функция заключается в том, чтобы у т.н. границы не выгнали бы еще какую-нибудь семью. Если им (Размадзе) не понравится это предложение, мы передадим дом другому жителю Гугутианткари, который сможет там жить», – заявили в движения «Лело».

На что один из членов семьи – Леван Размадзе – ответил:

«Это неправильная интерпретация. Мы просто сказали, что у нас нет места (в Гугутианткари), где можно разместить этот дом, зато есть место в Гори. Мы ничего не просили, они сами предложили нам такой подарок, а когда даришь человеку что-то, он сам решает, куда его ставить. Сейчас поехали в Гугутианткари и туда отвезли этот коттедж. Я не понимаю, что им нужно, что они планируют», – цитирует Левана Размадзе агентство interpressnews.

Вынужденный переселенец также заявил, что возможно откажется от такого подарка «Лело».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG