Accessibility links

Семь лет мечты


1 октября 2012 года, под руководством Бидзины Иванишвили народ и граждане Грузии осуществили смену режима мирным путем

Сегодня исполнилось семь лет со дня прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Оппозиция и власти сегодня оценили итоги ее деятельности – разумеется, по-разному.

Седьмая годовщина мирной передачи власти сегодня стала поводом для бурной дискуссии в ходе осенней сессии парламента. Ее открыл один из видных членов правящей партии Нукри Кантария, который поздравил коллег с «эпохальным событием»:

«В этот день, 1 октября 2012 года, под руководством Бидзины Иванишвили народ и граждане Грузии осуществили смену режима мирным путем. Правда, мы не до конца избавились от бацилл того периода, но произошло массовое освобождение граждан от диктата – любой может после критических замечаний в адрес властей, не опасаясь, спокойно направиться домой».

Семь лет мечты
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

В ответ член политсовета «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили привел свою аргументацию:

«Мы выслушали сейчас историю свободного гражданина, который мирно возвращается домой и открывает пустой холодильник. Ваша политика привела к невиданному уровню бедности сотен тысяч граждан, им нечего положить в холодильник, если он вообще есть. Ваша цель – нарисовать реальность в цветах вашей «Мечты», но картина вырисовывается противоположная – лари опустился до уровня 3:1 в отношении к доллару. Советую по примеру некоторых центральноазиатских стран запретить вывешивать курс на пунктах обмена валют».

Бывший представитель правящей команды Эка Беселия принесла извинения тем людям, которые поверили и остались разочарованными итогами семилетнего правления «Грузинской мечты»:

«Каков итог семи лет правления? В поисках справедливости находятся больше граждан, чем до 1 октября 2012 года. Больше людей находятся на грани выживания. Та позитивная динамика, которая у нас была в первые годы, утеряна, и мы нанесли огромное оскорбление людям, которые выстрадали победу 1 октября. А теперь люди, которые растоптали человеческое достоинство наших сограждан, вновь находятся в почете и обласканы властью. Я хочу извиниться перед народом от имени тех людей, кто пришел к власти под лозунгом восстановления справедливости и отвернулся от этих идеалов ради личного комфорта или других обстоятельств».

Политолог Гия Хухашвили, стоявший у истоков «Грузинской мечты», считает, что по прошествии семи лет в сухом остатке мы получили полную эрозию институтов власти. За этот период, по его мнению, не произошло ни одного запоминающегося события, которое бы можно было занести в актив правящей партии:

«Институциональный порядок разрушен, и властью управляют из одного теневого центра – главный негативный момент нынешнего правления, которое привело к размыванию государственности и к деградации всех институтов власти. На этом фоне наблюдается снижение качества демократии, и мы наблюдаем реанимацию лиц, которые прислуживали авторитарному режиму прошлой власти. В свое время, требуя демонтажа персонального авторитаризма Саакашвили, мы боролись с порочной системой его правления, но в итоге получили худший теневой авторитаризм, при котором никто не несет персональной ответственности за невыполнение взятых обязательств. Поэтапно новая власть переняла все порочные стороны прежнего режима, и процесс утверждения бессрочных судей стал водоразделом, приведшим к расколу в рядах самой «Мечты».

Как подчеркнул Гия Хухашвили, об эрозии институтов власти также свидетельствует тот факт, что, несмотря на беспрерывную чехарду членов кабмина, никто не понес ответственности за результаты экономической стагнации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG