Accessibility links

В Страсбургском суде рассмотрят дело Темирлана Мачаликашвили


Малхаз Мачаликашвили периодически проводит акции протеста перед парламентом в Тбилиси

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по существу дела 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, смертельно раненого во время спецоперации в Панкисском ущелье в декабре 2017 года. Об этом сегодня, 2 октября, сообщают грузинские СМИ.

Отец молодого человека Малхаз Мачаликашвили уже второй год требует от властей наказать бойцов спецназа Службы госбезопасности, ранивших Темирлана во время спецоперации по задержанию пособников международного террориста Ахмеда Чатаева.

Семья уверена, что молодой человек стал жертвой ошибки и был застрелен спящим в спальне своего дома. С тех пор Малхаз Мачаликашвили периодически проводит акции протеста перед зданием парламента Грузии, напоминает «Новости-Грузия».

Семья молодого человека обвиняет СГБ в нарушении презумпции невиновности из-за заявлений, сделанных силовиками после спецоперации. В феврале 2018 года семья обратилась с иском в Тбилисский городской суд и потребовала компенсацию в размере 12 тысяч лари (более 4 тыс. долларов) за нанесение морального ущерба. Однако суд не удовлетворил иск семьи Мачаликашвили. В итоге был подан иск в ЕСПЧ.

Истцы хотят доказать через суд в Страсбурге, что во время рассмотрения дела в Грузии были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, запрет на пытки и унижающее достоинство обращение, право на эффективное средство правовой защиты.

Интересы семьи Мачаликашвили в ЕСПЧ защищает неправительственная организация «Центр изучения прав человека и мониторинга» (EMC).

XS
SM
MD
LG