Accessibility links

Нателла Акаба: «Я приняла решение давно»


По словам Нателлы Акаба, решение покинуть Общественную палату она приняла давно

Внимание абхазского общества в последние дни оказалось привлечено к публичному заявлению бессменного руководителя на протяжении 12 лет, то есть четырех составов, Общественной палаты Республики Абхазия Нателлы Акаба о ее уходе из Палаты. Тут необходимо отметить, что Нателла Нуриевна вот уже три десятка лет известна на общественно-политической арене в Абхазии; в частности, была одним из активных депутатов первого, называемого в народе «золотым», созыва абхазского парламента (1991-1996 гг.). В начале нулевых годов она была одним из лидеров первого в Абхазии оппозиционного общественно-политического движения «Айтайра», в 2007 стала секретарем Общественной палаты, созданной тогда при президенте Сергее Багапше, причем осталась во главе Палаты, вопреки сложившейся в Абхазии политической практике, и после смены в 2014 году в республике команды исполнительной власти.

Как же развивались события нынче? 27 сентября на сайте президента Абхазии появилось сообщение, что секретарь Общественной палаты Нателла Акаба поздравила Рауля Хаджимба с переизбранием на пост президента Абхазии.

«Услышав по ТВ информацию о том, что я лично поздравила президента с избранием, я была поражена, поскольку это не было моим личным решением, – написала Нателла Акаба на своей странице в Facebook. – На самом деле, некоторые члены ОП сразу после выборов настаивали на том, что надо поздравить президента, но другие считали, что надо подождать судебного решения, поскольку результаты выборов можно толковать по-разному... Вчера на заседании Совета обсуждали этот вопрос и решили обзвонить всех членов ОП и узнать их мнение. Обзвонив, наша референт сообщила, что большинство считают нужным поздравить, но есть и такие, кто против. Совет ОП решил, что надо поздравить от имени ОП. Но почему это поздравление решили связать лично со мной, я не знаю. Меня это поразило, и я решила покинуть Общественную палату».

Нателла Акаба: «Я приняла решение давно»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

В интернет-сообществе и в частных беседах заспорили об этой коллизии. Одни говорили: «Но ведь она подписала соответствующую бумагу от ОП». Другие возражали: «Но она подписывала ее как руководитель организации, а было преподнесено так, что это ее личное мнение. А ведь в сложившейся нынче в Абхазии ситуации такое поздравление воспринимается не просто как формальный жест вежливости, а как политический шаг. И наверняка данная трактовка происходящего была болезненно воспринята не только ею самой, но и друзьями, единомышленниками».

Вскоре в одном из абхазских СМИ появилось интервью с Нателлой Акаба, которое она начала такими словами:

«В СМИ и социальных сетях преобладает версия, что мой уход связан с тем, что поздравление президента с переизбранием от имени Общественной палаты было озвучено как мое личное поздравление. На самом деле все не так просто, и я приняла это решение еще раньше».

В этих словах мне увиделось некое противоречие: ведь она сама первой написала в соцсети Facebook об этом злосчастном поздравлении. С просьбы прояснить данную ситуацию и более обстоятельно остановиться на мотивах принятого решения я и начал свой разговор с Нателлой Нуриевной. Она сказала:

«На самом деле, действительно, я приняла уже давно решение... Общественная палата завершает свой трехлетний план работы в конце октября. И в начале ноября начинается уже формирование нового состава. Возможно, он уже и формируется. 13 человек (из 35) – это президентская квота. И не исключено, что она уже есть. Но я решила где-то вот уже в сентябре, что я не буду больше в Общественной палате. И причиной этому то, что голос Общественной палаты не слышен в последнее время. Если раньше у нас было все-таки какое-то взаимодействие с высшим руководством страны, и они к нам приходили, то в последнее время все изменилось. И еще меня в последнее время совершенно не устраивает, что у нас в Общественной палате, вот в этом последнем созыве, такие очень политизированные люди, которые на всех наших заседаниях начинают какие-то политические дебаты, кричат друг на друга. Я подумала: зачем мне все это надо, когда от Общественной палаты уже никакой пользы нет государству? И тем более на все это приходится тратить время и силы. И, как известно, мы же там работаем на общественных началах, не получаем никакой зарплаты».

На мою просьбу уточнить этот момент, Нателла Акаба сообщила:

«Когда Сергей Васильевич (Багапш) создавал Общественную палату и меня избрали секретарем, он меня спросил: «Ну, если хочешь, давай тебе и твоим заместителям будем платить». Я говорю: «Мне кажется, это неправильно. В России, я специально узнавала, не платят ни секретарю ОП, ни заместителям, иначе это будет как-то вот несправедливо. Люди скажут: «А почему вот они получают, а мы не получаем?» У нас же там еще есть председатели комиссий, члены совета...»

Еще 11 человек, входящих в Палату, выбирают на альтернативной основе из тех, кого представили городские и районные Собрания, а остальных – по той же схеме – из тех, кого предложат политические партии и общественные организации. При этом члены партий должны приостанавливать свое членство в них на время участия в работе Общественной палаты, но это в идеале, а в реальности… И этот принцип формирования, считает Акаба, уже закладывает определенную основу для политизации и размежевания. На мой вопрос, были ли за прошедшие 12 лет периоды, когда работа ОП в большей степени отвечала поставленным перед нею задачам, Акаба ответила:

«Да. Я считаю, что да. И даже вот до шестнадцатого года, пока не был сформирован новый состав Палаты, все-таки не было такого раскола в ОП, не было таких членов ее, которые бы вот так кричали, отстаивая свою точку зрения с излишней эмоциональностью, что мне тоже очень не нравится. А потом еще, знаете что... Взять предыдущий состав… ну, мы помним все события четырнадцатого года, когда вот такое обострение было, нам удавалось, если вы помните, устраивать какие-то дискуссии между представителями власти и оппозиции. И тот же Аслан Бжания приходил, и тот же Рауль Джумкович приходил. И как-то получалось».

В завершение нашего разговора Акаба добавила:

«И вот знаете, что меня как-то настроило на уход. Мы подписали соглашения с Общественными палатами России и российских регионов, и это предполагало, что мы начнем очень плотно с ними взаимодействовать. Когда было празднование юбилеев нашей Победы, признания, мы планировали пригласить тех, с кем заключали соглашения, в частности, из Адыгеи других республик Северного Кавказа. И мы предложили администрации президента и кабинету министров такой план – встречи, круглые столы, но на это нужны, конечно, средства, потому что у нас очень скромный бюджет в Общественной палате. И никто даже не отреагировал. Хотя, вы знаете, было много разных мероприятий, но нас не включили».

Та же история, по словам Акаба, произошла и с подготовленным ею к юбилею Победы сборником статей о грузино-абхазской войне разных авторов, в том числе и западных экспертов, с симпатией относящихся к борьбе абхазского народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG