Accessibility links

«Формула Штайнмайера» для Грузии?


Согласно муссирующейся информации, истинной причиной визита Франка-Вальтера Штайнмайера являются российско-грузинские отношения

В Грузию едет Франк-Вальтер Штайнмайер. Президента Германии, в последние дни оказавшегося в центре внимания мировой общественности из-за своей «формулы» для Украины, в Грузии ожидают не без волнения. Именно он накануне августовской войны 2008 года пытался снизить напряженность, побывав в Сухуми. Затем активно участвовал в переговорах по выполнению плана Саркози-Медведева о прекращении огня. Сегодня, на фоне протестов в Украине в связи с положениями «формулы», визит германского президента в Тбилиси некоторыми воспринимается как прощупывание почвы для создания аналогичной «формулы» для Грузии.

Автор «формулы» для Украины, которую многие в этой стране восприняли довольно негативно, намерен посетить Грузию. В Тбилиси президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с супругой ждут в воскресенье, 6 октября. Официальная церемония встречи состоится на следующий день в президентском дворце, где пройдут переговоры с Саломе Зурабишвили как с глазу на глаз, так и в расширенном формате. По их итогам президенты Грузии и Германии выступят с совместными заявлениями для СМИ. Также предусмотрены встречи с премьером и председателем парламента.

«Формула Штайнмайера» для Грузии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Некоторые наблюдатели считают визит отнюдь не протокольным. Согласно муссирующейся информации, истинной причиной визита политика являются российско-грузинские отношения. Недавние переговоры министров иностранных дел двух стран на полях Генеральной ассамблеи ООН в Грузии встретили настороженно. МИДу даже пришлось оправдываться, что встреча произошла не по инициативе Тбилиси. Впрочем, Москва тут же опровергла заявление грузинского внешнеполитического ведомства об отсутствии заинтересованности в той встрече:

«К большому сожалению, мы вновь слышим в основном заезженные тезисы об «оккупации». Похоже, также, что наши грузинские коллеги озабочены не столько содержанием и направленностью этих переговоров, сколько вопросами протокола и формата. Мы, со своей стороны, убеждены в том, что интересы народов России и Грузии требуют прямого и честного разговора. Состоявшаяся в Нью-Йорке первая за последние 12 лет встреча министров иностранных дел двух стран была ориентирована на то, чтобы искать пути выхода из той непростой ситуации, в которой оказались российско-грузинские отношения, в том числе, в результате известных событий июня-июля сего года», – говорится в официальном заявлении российского МИДа.

В пользу того, что Европа прямо заинтересована в начале диалога между Тбилиси и Москвой на уровне главных дипломатов, говорит реакция Брюсселя. В Евросоюзе факт диалога, состоявшегося в Нью-Йорке, восприняли положительно. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель отметил:

«Мы приветствуем диалог, так как верим, что, когда дело касается отношений Грузии и России, существует необходимость диалога. Это нужно, чтобы мы убедились, что позиция Грузии будет услышана и можно будет избежать ситуации, которую в последний период мы видим у административной границы».

Впрочем, далеко не все в Грузии настроены оптимистично. С самой резкой критикой выступает, как обычно, оппозиция. По мнению бывшего генерального директора оппозиционного телеканала «Рустави 2» Ники Гварамия, нынешние власти делают все для того, чтобы «сдать» страну России:

«Грузинская мечта» стоит на российских технологиях. А это обходится, конечно, немало. И вообще, что тут обсуждать, Иванишвили – это агент влияния России точно. И наш премьер (Георгий Гахария) тоже агент влияния России. Конечно, это обходится немало. И обходится не деньгами, конечно же. А обходится суверенитетом и статусом страны, ее независимостью. Мы направились уже в сторону нейтралитета. Система, которая выстраивалась до этого (прозападный курс), будет обрушена. Это уже началось».

На этом фоне визит президента Штайнмайера, который один раз уже пытался выступить в роли миротворца аккурат накануне августовской войны, по мнению некоторых комментаторов, выглядит отнюдь не «проходным». Содержание «формулы», которую Штайнмайер вывел для Украины, а именно – проведение местных выборов под контролем и при содействии ОБСЕ, после чего территории самопровозглашенных республик Донбасса смогут получить некий «специальный статус», вызвало протесты в Украине. Там опасаются, что Россия таким образом получит еще больше выгоды и, использовав свое влияние на ОБСЕ, лишь укрепит собственные позиции на Донбассе. Если Штайнмайер привезет подобную «формулу» и для Грузии, то Тбилиси окажется в очень сложном положении.

В 2008 году, будучи министром иностранных дел Германии, Штайнмайер подготовил некий трехэтапный план урегулирования конфликта в Абхазии. Но потерпел неудачу. Переговоры в Сухуми закончились безрезультатно. А спустя три недели началась война.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG