Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Что показали наши выборы? Как в любом политическом действе – плюсы и минусы. Большой плюс нашим гражданам, которые активно приняли участие в выборах президента РА, несмотря на некоторые недовольства, откровенное давление анонимщиков в соцсетях. Нынешний президент был переизбран на второй срок большинством голосов. Вот тут-то и началось. «Опытные юристы-депутаты», политологи и другие стали населению разъяснять до тонкостей все статьи, пункты Конституции и законов, и убеждать, что выборы 2019 года незаконны, а значит, не состоялись. Подключились к этой «протестной кампании» социальные сети. Когда отдельные наши чиновники, депутаты, общественники, обиженные, а ранее «сидевшие» в госучреждениях говорят, что нынешние выборы не состоялись и надо их проводить заново, явно что-то недооценивают – на следующие выборы электорат просто не придет», – пишет главный редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа.

Также у него возникают вопросы: почему отдельные группы «всезнающих юристов, в том числе отдельные депутаты, хотят доказать обществу непререкаемое исполнение законов РА, когда дело касается кресла №1? А когда убивают, похищают, закидывают гранатами людей, насилуют, сжигают дома наших граждан, те же правоведы, партии сидят тихо и закон РА не вспоминают».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Введение налога на добавленную стоимость вызвало бурную полемику в обществе. Кто-то утверждал, что вводить этот налог необходимо и что так делают все государства, кто-то говорил, что введение НДС уничтожило абхазский бизнес. Нужно ли было вводить НДС, почему эта тема стала столь болезненной для части предпринимателей, какие выгоды государство получило от НДС – обо всем этом в интервью «Нужной газете» рассказал старший научный сотрудник Академии наук Абхазии Ахра Аристаа.

Он отметил, что введение НДС – это не столько механизм пополнения бюджета, сколько меры, направленные на развитие бизнеса внутри страны. Поэтому введению НДС должен был предшествовать целый ряд мер. При этом он подчеркнул, что НДС даже в таком виде принес больше пользы.

«Та цель, которую преследовал, к примеру, вице-премьер, министр финансов Сериков – стабилизировать доходы бюджета, была достигнута. Республиканский бюджет был около миллиарда, сейчас около трех», – сказал Аристаа. Он отметил, что это было достигнуто не только благодаря введению НДС, но и правильному администрированию, а также прозрачности.

«В первый год НДС принес в бюджет 700 млн рублей дополнительных доходов. То есть бюджет увеличился на 1 млрд 900 млн рублей. Естественно, и другие налоги сработали. От НДС трудно уходить, его контролируют две службы – таможня и налоговая. Но, чтобы эта работа была более качественной, надо вводить современные технологии, опираясь на закон о валютном регулировании», – приводит слова Аристаа «Нужная газета».

По его словам, НДС мешает только тем, кто завозит готовую продукцию. Этих людей надо было поддержать льготными кредитами, чтобы они могли переориентировать свой бизнес с завоза на производство внутри страны. Но для этого нужны длинные льготные кредитные линии. Он уточнил, что НДС защитил абхазских предпринимателей и сделал их равными конкурентами с российскими.

В Государственном инвестиционном агентстве Республики Абхазия начали предоставлять новую услугу – помощь в регистрации юридического лица. О преимуществах обращения в Госинвестагентство для инвесторов и предпринимателей в интервью «Апсныпресс» рассказал юрист агентства Анзор Цкуа.

Главная задача Госинвестагентства – это привлечение инвесторов и содействие в их работе на территории Абхазии. «Наряду с такими инициативами, как создание реестра инвестиционных проектов, рабочей группы по сопровождению инвестпроектов и некоторых других, с недавнего времени мы пополнили список услуг, предоставляемых для национальных и зарубежных инвесторов – помощь в регистрации юридического лица», – сообщил Цкуа. Госинвестагентство работает по принципу «одного окна». Предприниматель взаимодействует с одним специалистом, в одном месте для получения той или иной услуги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG