Accessibility links

Мясо вредно


Давид Каландия

«До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга» (Пифагор)

Однажды, в далеком 1975 году, тогда совсем еще не сэр, а просто Пол Маккартни с женой Линдой сидел на террасе своего дома в Шотландии, завтракал традиционным великобританским завтраком (яйца, бекон, сосиски, тосты с маслом, запеченные бобы, кофе и чай) и любовался полями и лугами, раскинувшимися на его ферме. По полям и лугам бегали и озоровали веселые кудрявые барашки, и картина была очень буколической. Я представил себе, что под стать ситуации в это время из динамиков спидолы великого музыканта раздавалась нежнейшая Пасторальная симфония Бетховена, но это уже мои фантазии. И тут Линда говорит своему Полу: «А ведь мы их едим! (имея в виду не поля и луга, а барашки)». И суперзвездная семья в одночасье стала вегетарианцами.

Первое октября – это международный день вегетарианства, о существовании которого я услышал первого октября сего года. Заинтересовавшись этим вопросом, я пробежался по разным архивам и многое интересное узнал для себя. Так вот: Международный день вегетарианства – это не праздник. В этот день вегетарианцы всех стран рядами и колоннами не шествуют по главным улицам своих городов с лозунгами, агитационными плакатами и портретами убиенных животных. В этот день просто проходят разные деловые мероприятия, нацеленные на продвижение определенных аспектов вегетарианства. Этот день учрежден в 1977 году североамериканским вегетарианским союзом и поддержан «Международным вегетарианским союзом» в 1978 году.

Вопрос вегетарианства меня интересует очень давно. Люди перестают употреблять мясо по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. По медицинским причинам все понятно – врач может запретить употребление мяса, и хочешь не хочешь придется переходить на постную пищу. Но это не значит, что такой человек разлюбил есть мясо. Скорее всего, ему очень хочется отведать какой-нибудь гуляш или толстую сардельку, или еще что-нибудь этакое. Экологическое вегетарианство связано с тем, что производство мяса в современных условиях и масштабах негативно влияет на окружающую среду. Животноводство – это одна из причин уничтожение тропических лесов, которые вырубаются под пастбища. Данная тема довольна обширная, но не она является целью сегодняшнего разговора. Меня больше всего интересуют этические мотивы становления вегетарианцев, которые сводятся к одному: не убивай, или «не убий», как это прописано в шестой заповеди. Кстати, все религии по-своему смотрят на вегетарианство: в индийских религиях (буддизм, джайнизм, индуизм) вегетарианство является строго обязательным действом. В авраамических религиях (иудаизм, ислам, христианство) отношение к вегетарианству не сформулировано, а значит, можно употреблять мясо, птицу и рыбу.

Так вот, насчет этики. Я очень уважительно отношусь к тем людям, которые стали вегетарианцами именно по таким соображениям. Я знаю несколько вегетарианцев (кстати, все они представительницы наипрекраснейшего пола), которые не употребляют мясо из-за внезапного или постепенного отвращения к данному продукту. Я с ними разговаривал, чтобы выяснить, как это с ними произошло, и никто из них не говорил про этический момент. Мясо им опротивело, и точка! Видимо, в организме произошел определенный скрытый процесс, в голове что-то отключилось, и человек перестал любить тот или иной продукт. Лично я с младенчества не ел манную кашу, жареный лук и кисель – эти блюда мне были противны, и не только на вкус, но и на запах и вид. Кстати, манную кашу я до сих пор не употребляю, а к остальным стал относиться намного лояльнее. Так вот, повторюсь: знакомые мне вегетарианцы про этические вопросы ничего не говорили, и потому их вегетарианство для меня не в счет.

А теперь про знаменитых вегетарианцев! Их много, и все это те люди, перед которыми мы все преклоняемся. Именно из-за этического отношения они перестали есть мясо. Старик Плутарх высказал интересную мысль: «Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Я никогда не мог смотреть, как режут птицу. Один раз в детстве на моих глазах острым тесаком отрубили курице голову, и я до сих пор помню, как безголовая тушка какое-то время трепыхалась на земле. Зрелище было ужасающее, хотя тогда это меня не отвратило от поедания птичьего мяса. Видимо, будучи слишком юным, я тогда не отождествлял увиденное с вкушаемой мною пищей. Кстати, дожив до седых волос, я никогда воочию не видел, как режут домашний скот, и очень рад этому факту.

Еще парочка мыслей великих людей. Альберт Эйнштейн: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства» (о вреде и пользе вегетарианства до сих пор бытуют разные мнения, и потому мысль физика номер один является спорной).

Диоген (тот самый, который жил в большом глиняном сосуде): «Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных».

Леонардо да Винчи: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».

И, наконец, наше все, Лев Николаевич Толстой: «Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, – велико и непростительно».

Это малая толика высказываний тех людей, к мнению которых мы прислушиваемся, верим и стараемся им подражать. И эти люди не по религиозным, не по экономическим, медицинским или экологическим причинам, а именно по этическим соображениям отказались есть братьев наших меньших. Среди современных, знаковых и уважаемых нами личностей очень много вегетарианцев. И есть среди них даже т.н. веганы. Веганство наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Масло, сыр, яйца, молоко, даже безобидный мед исключен из пищи веганов. По-моему, это уже перебор, но не мне судить.

Среди известных современных веганов Алек Болдуин, Форест Уитекер, Хоакин Феникс, Бенджамен Спок, Билл Клинтон, Борис Гребенщиков и даже звероподобный Майк Тайсон! Правда, есть один нюанс – думаю, вегетарианство, а в особенности веганство, может позволить себе только обеспеченный человек. Необеспеченный же кушает все, что движется и попадается под руку. Кстати, Пол Маккартни – тоже веган, и ему принадлежит высказывание: «Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами». Я согласен с Полом, который теперь уже сэр Пол.

Теперь про себя! Я страстный мясоед. Пища без мяса меня не насыщает. Могу съесть огромную тарелку жареной картошки, но если не добавлю капельку ветчины, или куриной шейки, или хвостик рыбки, из-за стола я встаю с чувством неудовлетворенности. Я долгое время не задумывался о том, что я ем или, если выразиться точнее, кого я ем. Постепенно я пришел к мысли, что хочу перестать есть мясо, и не потому, чтобы быть похожим на великих мира сего. Нет. Из этических соображений. Никакое теплокровное существо не должно гибнуть для того, чтобы попасть вначале на стол, а потом в желудок. Да, пора мне принимать радикальные меры и перестраиваться. Я твердо решил перейти на растительный образ питания и в очередной раз зауважал себя.

Позвали к обеду, и я встал из-за письменного стола. А на обед нам бог послал бутылку зубровки, домашние грибочки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

Нет, с вегетарианством пока придется подождать. До ужина.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG