Accessibility links

Хатуна Шатипа: «Доминирует импорт, и экономика не создает рабочие места»


Хатуна Шатипа
Хатуна Шатипа

На прошлой неделе был опубликован информационно-аналитический отчет о состоянии абхазской экономики, подготовленный Центром стратегических исследований при президенте Республики Абхазия. В нем дан анализ целого ряда экономических показателей и подведены итоги последней пятилетки – с 2014-го по 2019 год. Научный сотрудник ЦСИ, экономист Хатуна Шатипа считает: экономика Абхазии демонстрирует неуклонное падение.

Елена Заводская: Хатуна, на днях на сайте Центра стратегических исследований появился ваш информационно-аналитический материал о состоянии национальной экономики за последнюю пятилетку – это 2014-2018 годы. Поясните, пожалуйста, что за работа была проведена и почему сейчас этот материал появился?

Хатуна Шатипа: Управление государственной статистики опубликовало данные 2018 года в середине июля, и мы подготовили этот материал в первой декаде августа. Но из-за насыщенности политической жизни мы не стали выкладывать тогда наш материал, а сейчас, обработав данные, еще раз просмотрев и откорректировав их, мы подготовили доклад для специалистов и всех, кто интересуется этим вопросом. Мы ежегодно проводим такой аналитический отчет о состоянии нашей экономики с целью выяснить, какова динамика, каковы темпы развития.

Гость недели – Хатуна Шатипа
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:13 0:00
Скачать

Е.З.: Расскажите, пожалуйста, что, по-вашему, демонстрирует национальная экономика Абхазии за 2014-2018 год?

Х.Ш.: Если взять в номинальном выражении с 2014 года, ВВП нашей республики увеличился на 15%, внешнеторговый оборот – на 19%, собственные доходы национального бюджета – на 47%, объем промышленной продукции почти на 62%. За этот период мы видим положительную динамику по многим позициям.

Е.З.: В реальном выражении насколько это свидетельствует о достижениях?

Мы сравниваем две последние пятилетки. И вот здесь, к сожалению, картина абсолютно неутешительная

Х.Ш.: Чтобы сравнить показатели, мы взяли данные за предыдущие пять лет: с 2009 по 2013 год. Мы сравниваем две последние пятилетки. И вот здесь, к сожалению, картина абсолютно неутешительная. Для нас важно знать, что происходило в динамике в предыдущие пять лет, насколько увеличивались или снижались эти показатели и что сейчас демонстрирует национальная экономика. И вот здесь у нас происходит значительное снижение темпов роста макроэкономических показателей в последней пятилетке.

Например, тот же ВВП: если с 2009 по 2013 год он увеличился на 58%, то сейчас – на 15%. Внешнеторговый оборот: его темпы роста снизились со 110% до 19%. Рост собственных доходов бюджета с 92% снизился до 47%. Надо отметить, что при этом объемы инвестиций и объемы российской финансовой помощи оставались неизменными или даже в последней пятилетке были больше.

Е.З.: Давайте конкретизируем, какая именно финансовая помощь поступила в Абхазию за пятилетку 2009-2013 года и какая помощь поступила за 2014-2018 годы?

При поступлении таких объемов инвестиций и финансовой помощи показатели экономики и темпы ее роста значительно снизились

Х.Ш.: Финансовая помощь в 2009-2013 годы была 23 млрд 160 млн рублей, а с 2014 по 2018 годы – 23 млрд 230 млн, то есть даже чуть больше поступило. Также наблюдается и рост инвестиций – с 18,5 млрд рублей до 22 млрд рублей, больше почти на 3,5 млрд рублей. При поступлении таких объемов инвестиций и финансовой помощи показатели экономики и темпы ее роста значительно снизились.

Е.З.: Получается такая картина: инвестиции увеличились в последней пятилетке по отношению к предыдущей почти на 3,5 млрд рублей; финансовая помощь осталась примерно на том же уровне или чуть больше, а почему тогда показатели роста снижаются? Если можно, расскажите подробней.

Х.Ш.: Чтобы это понять, надо смотреть не только десять лет, надо взять еще и третью пятилетку, тогда нам будет легче ответить на ваш вопрос. Это пятилетка с 2004 года по 2008 год, то есть еще до признания Абхазии Российской Федерацией, когда у нас были очень сложные времена. По многим показателям темпы роста именно в эти годы были значительно выше, чем в последующие.

Е.З.: Правильно ли я вас понимаю, что основные показатели роста экономического развития в 2004-2008 годах были больше, чем в 2009-2013 и чем в 2014-2018 годах? И о каких показателях идет речь?

Х.Ш.: Да, правильно понимаете. Ну, например, внешнеторговый оборот. Он с 2004 по 2008 год увеличился в три с половиной раза; в 2009-2013 – на 110%; а с 2014 по 2018 год – всего на 19% вырос. Возьмем другой показатель – розничный товарооборот, опять мы видим, что впервой пятилетке до 2008 года был рост в пять с половиной раз, во второй пятилетке (2009-2013) на 82%, а в последней пятилетке (2014-2018) – на 55% рост. То есть тенденция снижения роста показателей имеет место. Это – относительные показатели, они могут быть вызваны низкими стартовыми условиями, поэтому мы взяли и проанализировали некоторые показатели в абсолютном выражении.

Е.З.: Что это за показатели?

Х.Ш.: Например, численность занятых в частном секторе. С 2004 по 2008 год в этом секторе на 3790 человек увеличилась численность занятых. С 2009 по 2013 год – на 2286 человек. С 2014 по 2018 год в частном сегменте экономики произошло снижение численности занятых на 471 человека. Второй показатель – среднемесячная заработная плата: с 2004 по 2008 год увеличилась на 2528 рублей, а с 2014 по 2018 год она увеличилась всего на 874 рубля.

Е.З.: Что у нас с численностью занятых в экономике вообще?

Уровень занятости в экономике – наша больная тема, он составляет всего 30% от трудоспособного населения

Х.Ш.: Уровень занятости в экономике – наша больная тема, он составляет всего 30% от трудоспособного населения. Я бы хотела прокомментировать, как численность занятых увеличилась за эти три периода: с 2004 по 2008 год – на 2854 человека, с 2009 по 2013 год почти пять тысяч человек нашли работу в экономике, а с 2014 по 2018 год – тоже есть рост на 2266 человек.

Е.З.: Меньше на пятьсот человек, чем даже в 2004-2008?

Х.Ш.: К сожалению, да.

Е.З.: Уменьшение роста численности занятых в частном секторе и в экономике вообще, по-вашему, о чем говорит?

Х.Ш.: О том, что сужается реальный сектор экономики, доминирует импорт и экономика не создает рабочие места. Тот факт, что частный сектор показывает снижение роста численности занятых на 471 человека, мы можем объяснить тем, что бизнес-структуры не отражают в своих официальных отчетах реальные показатели, значит, у нас увеличивается объем теневой экономики.

Е.З.: В ваших таблицах отражается еще и объем платных услуг населению. Мы видим, что этот показатель упал в последней пятилетке. Что такое объем платных услуг и почему он падает?

Х.Ш.: Это платные услуги населению, которые оказывает пассажирский транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, система образования, медицинские услуги. Они с 2004 по 2008 год увеличились почти в четыре раза, а сейчас рост всего 19,5%.

Е.З.: Мы часто слышим о том, что изменение некоторых показателей связано с тем, что в определенные годы произошло резкое изменение курса доллара по отношению к рублю, по-вашему, это связано?

Х.Ш.: Те показатели, которые мы с вами сейчас обсуждали, например, среднемесячная заработная плата или численность занятых в частном секторе, напрямую с таким показателем не связаны. Наоборот, заработная плата увеличилась всего на 874 рубля за пять лет, это – без учета инфляции. Получается, что имеет место снижение наших реальных доходов. Доходы государственного бюджета тоже показывают снижение роста: с 2004 по 2008 год они увеличились на 1 млрд 300 млн рублей, а с 2014 по 2018 год – на 790 млн рублей, даже здесь мы имеем снижение.

Е.З.: Давайте мы с вами подведем итог. Скажите, пожалуйста, какие вы делаете выводы из всей этой картины?

Правительством сейчас стоит архисложная задача – вывести экономику из опасной зоны. Выход даже из сложной ситуации всегда есть

Х.Ш.: Наши исследования подтверждают, что продолжается системный кризис в нашей экономике, накапливаются системные проблемы, они уже так въелись в нашу экономическую ткань и приняли такие масштабы, что значительно превышают допустимые показатели экономической безопасности. Эти процессы начались не в 2014 году, не в 2009 году, весь послевоенный период идет эта кризисная фаза, и сейчас мы подошли к очень опасной черте. Поэтому перед правительством сейчас стоит архисложная задача – вывести экономику из этой опасной зоны. Выход даже из сложной ситуации всегда есть, и с точки зрения науки этот выход заключается в планировании и составлении, наконец, вот той государственной среднесрочной социально-экономической программе, о которой мы все время говорим. Нам нужен план развития. Архисложная задача у правительства, знаете почему, на мой взгляд? Потому что оно на 2020 год уже не может повлиять, так как обязано будет чисто технически выполнить тот бюджет, который разработан сейчас. А мы же с вами знаем, что наш бюджет разрабатывается в отсутствие программы опять на базе индикативного плана, который, конечно, не способствует началу никаких реформ в области экономики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG