Accessibility links

«Беспрецедентная благотворительность Иванишвили»: от деревьев до звезд


Постановление о переходе обсерватории в статус юридического лица публичного права, принадлежащего Минобразования, вступит в силу 24 ноября этого года

Абастуманская астрофизическая обсерватория отделяется от Государственного университета Ильи и переходит под контроль Минобразования, науки, культуры и спорта. Как объясняют это решение в ведомстве, что думают об этом в самой обсерватории и может ли эта рокировка иметь отношение к отцу-основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили?

Абастуманская обсерватория, насчитывающая уже почти 90 лет, была отдана под крыло Университета Ильи в 2008 году. Именно в этот период в обсерватории возобновился образовательный процесс, которому предшествовала многолетняя пауза в сфере изучения астрономии, говорит директор обсерватории Майя Тодуа. Несмотря на то что обсерватория входила в состав университета, основную часть финансирования она все это время получала от Минобразования. Теперь, как говорит Майя Тодуа, которая сегодня встречалась с представителями ведомства, его обещают увеличить. Впрочем, о перспективах и, что главное, причинах отделения от университета она рассказывает лишь в общих чертах:

«(Будет) больше, скажем так, автономии, сравнительно больше свободы в вопросе распределения финансов и, вероятно, больше финансирования. Как говорят в министерстве, они увеличат его. Разговор (в ведомстве) в основном шел об этом».

Скачать

На вопрос, что сможет осуществить или изменить в своей работе обсерватория благодаря большей свободе, Тодуа отвечает так:

«Будет меньше бюрократии... Не знаю, как вам сказать... В непосредственном подчинении министерства несколько институтов. Так принято. В том числе в других странах. Считается, что, когда (обсерватория) будет в непосредственном подчинении министерства, будет больше возможностей для технического перевооружения, модернизации, большего развития инфраструктурных проектов».

Ненамного, но все-таки больше конкретики в заявлении Минобразования. В нем сказано, что ведомство работает над созданием кластерной политики, которая призвана связать сферы высшего образования, науки и исследований. Этому и служит реорганизация, касающаяся обсерватории и Университета Ильи, заявляют в Минобразования:

«Абастуманская обсерватория – лучшее пространство для создания кластера, поскольку в этом учреждении есть продолжительный опыт научно-исследовательской деятельности, международная известность и возрастающий потенциал развития. С усилением финансового и ряда других ресурсов обсерватория станет доступной для всех вузов, научных организаций, исследователей и ученых как на местном, так и на международном уровне».

Между тем обсерватория, а вернее будет сказать, место, где она расположена, сразу породили в обществе ряд опасений. В августе прошлого года, после проведенного в Абастумани отпуска, Бидзина Иванишвили заявил, что этот городок должен стать «одним из лучших (курортных) центров не только в Грузии, но и в мире». По его инициативе началась реабилитация Абастумани, которая не раз становилась объектом критики со стороны оппозиции. К примеру, в середине ноября 2018-го была закрыта абастуманская туберкулезная больница. Новое здание для нее пообещали построить за чертой города, а на ее месте началось строительство, предположительно, гостиницы.

Представители «Грузинской мечты» на все вопросы по поводу возможного интереса самого богатого человека Грузии к обсерватории призывают не поддаваться спекуляциям.

«Весь этот процесс проходил с согласия Университета Ильи, Минобразования и обсерватории, главная цель которого в том, чтобы то или иное учреждение получало больше внимания. Это не должно интерпретироваться иначе», – заявила Майя Цкитишвили, министр инфраструктуры и регионального развития.

А председатель парламента Арчил Талаквадзе обвинил оппозицию в политической неблагодарности, напомнив, что ранее благотворительность Иванишвили никого не смущала:

«Это можно только приветствовать, что Бидзина Иванишвили и здесь, как и во многих других местах страны, занимается беспрецедентной благотворительностью и осуществляет инвестиции».

Тем не менее Роман Гоциридзе из ЕНД считает, что для развития обсерватории вовсе не обязательно было «отрывать» ее от Университета Ильи:

«Можно было бы выделить субсидии или использовать какие-то программы. Если там собираются открыть ресторан или, ввиду высокого расположения, Иванишвили там собирается открыть зоопарк для жирафов, тогда это другой вопрос. Пусть прямо говорят».

Постановление премьер-министра о переходе обсерватории в статус юридического лица публичного права, принадлежащего Минобразования, вступит в силу 24 ноября этого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG