Accessibility links

Студенты Медуниверситета в Баку потребовали отменить оплату за обучение


Троих участников акции протеста приняли представители Минздрава

В Баку студенты Медицинского университета на акции протеста потребовали отменить плату за обучение. Акция протеста прошла перед Министерством здравоохранения Азербайджана в Баку накануне, 4 октября. Студенты, устроившие пикет, потребовали отменить плату за обучение в резидентуре, сообщило агентство Туран.

Программа резидентуры – обязательный компонент получения медицинского образования в ряде стран мира, идентичный ординатуре в Российской Федерации. Студенты заявили, что еще в 2018 году, при переходе в следующий этап специализации, в Министерстве здравоохранения им отказали в приеме в резидентуру, ссылаясь на отсутствие мест обучения.

После этого студенты сами предложили и подписали письменное согласие на открытие дополнительных платных мест в резидентуре. После года платного обучения, принимая во внимание недобор в вуз на первом курсе, учащиеся резидентуры потребовали перенаправить средства, предназначенные для обучения первокурсников, в резидентуру, чтобы облегчить им финансовую нагрузку.

Участники акции сообщили, что ранее направили письмо в Минздрав Азербайджана, оттуда его переслали в Министерство финансов, а затем в кабинет министров. «Мы также обратились к президенту Ильхаму Алиеву и вице-президенту Мехрибан Алиевой. Нам трудно платить за обучение. Наша зарплата в больнице составляет 350 манатов. Это очень мало», – сказала студентка.

Представители полиции не мешали проведению акции студентов. Троих участников акции протеста приняли представители Минздрава. Студентам пообещали, что их просьба будет доведена до Минобразования и Минфина и они будут информированы об ответе.

XS
SM
MD
LG