Accessibility links

Штайнмайер без формулы


Президент Германии сразу заявил, что его визит в Тбилиси не подразумевает никаких формул по решению конфликтов

Никаких инициатив, никакого миротворчества, никак «формул», только поддержка – Франк-Вальтер Штайнмайер расставил точки над «i». Его визит в Тбилиси в качестве главы ФРГ – дань вежливости и уважения. А договоренность о нем была достигнута еще в феврале, когда грузинская коллега Штайнмайера Саломе Зурабишвили гостила в Берлине. Несмотря на официальную версию, в Грузии ждали президента Германии с интересом – миротворческие усилия последнего в 2008 году закончились ничем.

Президента Германии в грузинской столице встречали торжественно – красная ковровая дорожка, почетный караул, десятки дипломатов и журналистов. Прибытия автора «формулы» для Украины, где одним из пунктов является рассмотрение особого статуса для самопровозглашенных республик Донбасса, в Тбилиси ждали с волнением. Неоднозначная реакция украинской общественности на предложения германского политика заставила занервничать и грузинскую общественность. За неделю до приезда Штайнмайера в Грузии активно ходили слухи, что президент Германии везет схожие предложения в Тбилиси.

Президента Германии в грузинской столице встречали торжественно...
Президента Германии в грузинской столице встречали торжественно...

Поводом послужил миротворческий опыт нынешнего лидера ФРГ в бытность его главой МИД этой страны. Буквально накануне августовской войны 2008 года он пытался претворить в жизнь некий трехступенчатый план, подразумевающий подписание соглашения о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми, возвращение беженцев и рассмотрение вопроса о статусе Абхазии. Но не случилось – Сухуми с ходу отверг предложения, да и Тбилиси не особо вдохновился перспективой переговоров с руководством самопровозглашенной республики. В итоге спустя три недели случилась война, а Штайнмайер вошел в историю региона как ее невольный предвестник.

Штайнмайер без формулы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00
Скачать

Впрочем, президент Германии с ходу отверг инсинуации на эту тему – визит в Тбилиси не подразумевает никаких формул. Франк-Вальтер Штайнмайер на этот счет был категоричен:

«У меня совершенно иная роль в этот раз. «Формула Штайнмайера» была согласована на высоком уровне с участием президентов Франции и Германии. Мой же визит в Грузию подразумевает посещение административной границы, но в этот раз без инициативы».

За коллегу вступилась и президент Грузии. Как подчеркнула Саломе Зурабишивли, ажиотаж вокруг фигуры германского президента неуместен, но было бы неплохо, если бы европейские партнеры озаботились поиском выхода из сложившегося статус-кво:

«Господин Штайнмайер приехал как президент, а не носитель формул. Но я бы пожелала, чтобы многие наши партнеры искали различные формулы, иначе мы будем в плену статус-кво».

Президенту ФРГ пришлось отвечать перед грузинскими и немецкими журналистами за «украинский сценарий»
Президенту ФРГ пришлось отвечать перед грузинскими и немецкими журналистами за «украинский сценарий»

Впрочем, заверения обоих политиков скепсиса не убавили. Президенту Германии пришлось отвечать перед грузинскими и немецкими журналистами за «украинский сценарий». Объяснять, имела ли отношение к «формуле Штайнмайера» Москва, как утверждает бывший президент Украины Петр Порошенко.

«Никакого. Три года назад в Париже состоялась встреча в рамках Нормандского формата. В той ситуации, когда переговоры не продвигались вперед и не осуществлялись проекты, которые подразумевало Минское соглашение. Для этого необходимы были шаги с двух сторон. И был только один выход – участвующие стороны должны были сделать маленькие шаги, но они должны были быть стратегически осмысленными. Нынешняя ситуация в Украине меня немного удивляет, так как один из бывших президентов Украины сам был участником обсуждения», – заявил Штайнмайер.

В Грузии же «стратегически осмысливают» внезапную активизацию дипломатов на направлениях, где статус-кво не менялся годами. Недавняя встреча министров иностранных дел России и Грузии на полях Генассамблеи ООН – первая после августовской войны – в буквальном смысле сотрясла грузинский политический Олимп. Властям даже пришлось спешно оправдываться – мол, это все инициатива партнеров. А если вспомнить опять-таки недавнее заявление бывшего генсека НАТО Андерса фог Расмуссена о том, что Грузию могут принять в альянс, но без распространения пятой статьи договора– о коллективной обороне – на Абхазию и Южную Осетию, также вызвавшее немалый резонанс, то картина некой разморозки геополитических процессов становится более реалистичной.

Встречу Залкалиани-Лавров в Евросоюзе назвали позитивной, так что последовавший вслед за этим визит господина Штайнмайера, разворошившего своей «формулой» украинский политический истеблишмент, в Грузии сработал как предзнаменование начала большой политической игры. Впрочем, посол Украины в Грузии Игорь Долгов призвал не придавать ни визиту Штайнмайера, ни его украинской «формуле» чересчур большого значения:

«Франк-Вальтер Штайнмайер был министром иностранных дел, и был вовлечен в процесс переговоров «Нормандской четверки» в Минске. Это совершенно другой случай, и, пожалуйста, не связывайте «формулу Штайнмайера» с официальным визитом президента Германии в Грузию. Пожалуйста, поймите, что «формула Штайнмайера» – это лишь малая часть решения больших проблем в Украине, которая касается российской агрессии. Формула Штайнмайера – только одна часть всей ситуации. Мы работаем над этим, и, пожалуйста, поймите, что подготовка таких вопросов требует очень спокойной, осторожной и непубличной работы».

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов призвал не придавать ни визиту Штайнмайера, ни его украинской «формуле» чересчур большого значения
Посол Украины в Грузии Игорь Долгов призвал не придавать ни визиту Штайнмайера, ни его украинской «формуле» чересчур большого значения

В том, что такая работа ведется, заверила президент Грузии. По словам Саломе Зурабишвили, на встрече с германским коллегой они говорили, прежде всего, о ситуации на оккупированных территориях. При этом глава государства заверила: она донесла до Штайнмайера мысль о необходимости того, чтобы «Грузия, наряду с другими конфликтами, в частности в Украине, не была забыта». Но при этом президент отметила:

«Необходима деэскалация, а также поиск выхода. Одним из таких направлений является укрепление существующих форматов переговоров. Но также и других форматов, где могут быть рассмотрены и другие конфликты».

И эта фраза президента лишь усилила подозрения скептиков – правительство Грузии в шаге от того, чтобы вступить в полную дипломатических ловушек игру с очень высокими ставками.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG