Accessibility links

Задержанный по делу о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня освобожден в зале суда


Леван Джикури

Один из задержанных по делу о беспорядках, произошедших в центре Тбилиси 20-21 июня, Леван Джикури освобожден по решению Тбилисского городского суда. В качестве меры пресечения ему определен залог в размере двух тысяч лари (примерно 675 долларов). Решение освободить задержанного прямо в зале суда было принято судьей Александром Яшвили.

На сегодняшнем судебном заседании, 8 октября, Леван Джикури частично признал себя виновным. В частности, он заявил, что был на акции и использовал щит для защиты, однако категорически отрицает участие в попытке государственного переворота и групповом насилии, передают грузинские телеканалы.

Об избрании для Левана Джикури меры пресечения в виде залога ходатайствовал его адвокат Александр Зубиашвили. Сторона обвинения согласилась с этим ходатайством, поскольку, как пояснил прокурор Важа Тодуа, обвиняемый признает вину, согласен с доказательствами и, кроме того, по заключению медэкспертизы, у Джикури зафиксированы проблемы со здоровьем.

Заседания суда проходило на фоне акции в поддержку обвиняемых по делу о событиях 20-21 июня. Организаторами выступили движение «Заключенные Гарилова» и оппозиционная партия «Победившая Грузия».

Акция в поддержку фигурантов дела о беспорядках в центре Тбилиси
Акция в поддержку фигурантов дела о беспорядках в центре Тбилиси

Существенное рассмотрение дела шести обвиняемых началось сегодня. «На этом процессе ничего существенно не поменяется. У нас нет особенных ожиданий. Единственное, мы думаем, возможно, если суду хватит ума, они могут отпустить под залог Левана Джикури, который прикован к медицинской коляске», - заявил адвокат Вахтанг Яшвили.

XS
SM
MD
LG