Accessibility links

«Итак, твоя следующая книга...»


В 2021 году по решению ЮНЕСКО Тбилиси станет Всемирной столицей книги. Это значит, что в течение всего 2021 года в грузинской столице будут проходить различные мероприятия, основная цель которых – популяризация чтения.

Тея Топурия – немножко Питер Пен. Чтобы быть детской писательницей, нужно отчасти оставаться ребенком, говорит она. Детство, полагает она, – это в первую очередь искренность, затем юмор, легкость и простота восприятия мира. Мира, который нет нужды усложнять. Именно эта простота позволяет устраивать мир вокруг себя так, как вздумается: выбирать любое измерение, пространство и окружать себя любыми персонажами.

«С возрастом человек теряет веру в это. А если что-то от нее остается – начинаются сказки».

Детской литературе в программе, подготовленной для участия в отборе ЮНЕСКО, отведена достаточно внушительная часть. Например, планируется создание детской библиотеки, которой в Тбилиси сегодня нет.

«Итак, твоя следующая книга...»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

«Я видела детские библиотеки во многих странах, даже в тех, которые менее развиты, чем Грузия. Это очень хорошее пространство. Вещь необходимая: здесь даже речь идет не о том, хотим мы этого или нет, – это как метро, которое есть в городе. Есть еще одна важная деталь – библиотеки должны быть современными. Те, которые есть у нас сейчас, не могут заинтересовать подростков. Ребенку должно быть интересно в библиотеке, он должен чувствовать, что это не что-то, съеденное временем, а нечто, касающееся его жизни, из его настоящего», – говорит Тея Топурия.

Помимо библиотеки планируется также создание приложений и интерактивных книг для детей. В течение года пройдет несколько книжных фестивалей и конкурсов. Будет создана литературная карта Тбилиси, горячая линия, по которой можно будет получить советы, касающиеся той или иной литературы. А в общественном транспорте и по радио будут транслировать аудиокниги. Обо всем этом речь идет в программе, озаглавленной слоганом «Итак, твоя следующая книга…»

Ниния Мачарашвили, исполнительный директор Объединения мультифункциональных библиотек Тбилиси, на вопрос, насколько готова грузинская столица к такому масштабному проекту, отвечает:

«Эти два года у нас именно для того и есть, чтобы хорошо подготовиться и успешно осуществить все запланированное. Выбирая город-победитель, ЮНЕСКО по большей части оценивает, насколько проект устойчив и рассчитан ли он на долгосрочную перспективу. Так, к примеру, если мы делаем детскую библиотеку, это означает, что библиотека останется в городе, что другие библиотеки Тбилиси будут обеспечены новыми книгами и т.д.».

В то же время в мэрии полагают, что статус Всемирной столицы книги будет способствовать привлечению туристов. По статистике, заявил мэр города Каха Каладзе, Всемирную столицу книги, как правило, посещает от 500 тысяч до одного миллиона визитеров:

«Все это важно и еще в том смысле, что в Тбилиси приедет очень много туристов. Между прочим, нам повезло с первой попытки. Есть страны, которые вносили заявки три, пять, семь раз, но так и не смогли получить этот статус. Этот проект очень важен для нашего города, для наших поэтов, писателей. У них будет возможность принять участие во всех мероприятиях, которые начнутся в нашем городе с 23 апреля 2021 года».

Всего за право стать Всемирной столицей книги в 2021 году боролось 15 стран. О победе Тбилиси 7 октября объявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. Грузинская столица примет эстафетную палочку от малайзийской. В 2020 году Куала-Лумпур, в свою очередь, получит статус Всемирной столицы книги от города Шарджи (ОАЭ).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG