Accessibility links

Илия Второй призвал власти Грузии разобраться с монастырским комплексом Давид-Гареджи


Илия Второй (архив)

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал власти разобраться с вопросом принадлежности монастырей Чичхитури и Удабно, которые входят в древний монастырский комплекс Давид-Гареджи, расположенный близ границы Грузии с Азербайджаном, передает «Новости-Грузия».

Глава Грузинской православной церкви направил письмо премьер-министру страны Георгию Гахария, министрам иностранных дел Давиду Залкалиани и внутренних дел Вахтангу Гомелаури, в котором напомнил, что эта территория принадлежит патриархии Грузии. Илия Второй также обращается к председателу Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде.

Патриарх указывает на то, что монастыри Удабно и Чичхитури были переданы государством ГПЦ и согласно существовавшей в 90-х годах договоренности о проведении госграницы между Грузией и Азербайджаном, расположены на территории Грузии.

Илия Второй предлагает вернуться к существовавшему ранее правовому положению на спорных участках грузино-азербайджанской границы и не создавать проблемы с передвижением духовных лиц, паломников и туристов до того, как будет завершена работа по делимитации и демаркации границы.

Сегодня, 9 октября, Георгий Гахария прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Патриарх выразил надежду, что благодаря вмешательству премьера «вопрос решится положительно и будет восстановлена подкрепленная международными нормами историческая справедливость».

7 октября азербайджанская сторона открыла пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти храмы азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.

XS
SM
MD
LG