Accessibility links

Ереван заявил об отсутствии переговоров о разрыве договора с РЖД


Иллюстративное фото

Никаких переговоров с Россией о разрыве договора об управлении железными дорогами Армении не ведется, заверил вице-премьер Мгер Григорян, сообщает РБК со ссылкой на ArmenPress. Ранее о готовности расторгнуть соглашение говорили в российском Минтрансе.

Вопрос о расторжении соглашения с Россией об управлении железными дорогами Армении пока не обсуждается и не стоит на повестке, заявил журналистам Григорян. «Это совершенно естественные и конструктивные отношения. Я присутствовал на вчерашнем заседании, и в повестке дня было обсуждение будущего развития железной дороги и их стратегии. На данный момент вообще не стоит вопрос о расторжении контракта», - сказал чиновник.

Так он прокомментировал сентябрьское заявление российского Минтранса о том, что «дочка» РЖД в настоящее время прорабатывает вопрос о досрочном расторжении договора об управлении железными дорогами Армении. О готовности РЖД отказаться от обслуживания армянской железной дороги ранее говорил и замглавы Минтранса Владимир Токарев. По его словам, Армения сама «создала ситуацию», при которой оператор местных железных дорог «Южно-Кавказская железная дорога» (100-процентная «дочка» РЖД) не может «нормально работать».

Местные правоохранительные органы подозревают компанию в уклонении от уплаты налогов на 19 тысяч долларов. Обыски по этому делу в ЮКЖД проходили в августе прошлого года. В декабре в отставку отправили замминистра транспорта республики, который, как считает следствие, скрывал нарушения в ЮКЖД, выявленные в ходе проверок. В самой ЮКЖД действия правоохранителей считают «ангажированными».

Железнодорожная инфраструктура Армении находится в концессионном управлении ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (100-процентная «дочка» РЖД) с февраля 2008 года. Ее передали на управление РЖД на 30 лет. Всего в Армении 1321,5 км железнодорожных путей.

XS
SM
MD
LG