Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Нужная газета» сообщает, что 7 октября в Верховный суд поступила кассационная жалоба от представителя истца, кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение Верховного суда от 20 сентября 2019 года по иску о признании незаконным и недействительным решения ЦИК об итогах выборов президента.

Представитель Центризбиркома в суде по иску Квициниа к ЦИК Гиви Габния в интервью изданию отметил, что право истца – обжаловать решение суда. Решение должно быть принято кассационной инстанцией в течение двух месяцев. Если суд второй инстанции отменит решение Верховного суда, то оно «должно быть исполнено». Гиви Габниа пояснил: «Любое решение суда является законом, поэтому оно должно исполняться. Если решение остается без изменений, решение суда носит законный характер, нужно будет всем участникам процесса следовать решению суда». В соответствии с законом, в последующем Квициниа также может подать иск в надзорную инстанцию.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Что же мешает абхазским таможенникам начать взимать таможенные пошлины на посту «Ингур» с товаров, завозимых в Абхазию? Об этой проблеме корреспондент газеты «Республика Абхазия» Русудан Барганджия побеседовала с председателем Государственного таможенного комитета Республики Абхазия Бесланом Цвинария. Он напомнил, что с точки зрения законов Абхазии торговать с Грузией нельзя. Официально граница закрыта, экономических отношений нет. Беслан Цвинария сказал: «Главным аргументом абхазских противников торгово-экономических отношений с соседней страной является то, что легализация перемещения товаров через границу по реке Ингур будет способствовать развитию экономики вражеского государства. Однако фактически закрыть границу почти невозможно. А значит, движение товаров продолжается, но абхазский бюджет ничего не получает от этой деятельности. Границу пересекают десятки тысяч жителей Галского района».

Он считает, что сегодня необходимо ставить вопрос не о взимании пошлин, а вопрос государственного регулирования по осуществлению контрольных функций на границе по реке Ингур. «Это – государственный контроль: пограничный, фитосанитарный, ветеринарный и таможенный. И только тогда вопросы взимания платежей возникнут автоматически. За этим последует и решение вопроса о запрете ввоза некоторых товаров. Это – алкогольная и табачная продукция. В настоящее время граница по реке Ингур представляет собой административную границу. Когда она впитает все элементы государственного регулирования, таможенная служба Абхазии сможет эффективно осуществлять администрирование в соответствии с таможенным законодательством Республики Абхазия.

Государственная программа развития сельского хозяйства Абхазии была начата в 2011 году и финансировалась из средств Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии. Реализацией программы занимались НИИ сельского хозяйства и Министерство сельского хозяйства. Во всех районах республики были заложены сады общей площадью более 1100 гектаров, пишет Апсадгьыл-инфо. «С 2011 до середины 2014 года мы проводили эту программу, затем она была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Наверно, около 50% заложенных в тот период фруктовых садов удалось сохранить крестьянам», – сказал директор НИИ сельского хозяйства Лесик Айба в интервью программе «Адзыхь» Абхазского телевидения. Он считает, что нужно восстановить питомник при НИИ сельского хозяйства, где занимались разведением лучших местных сортов плодовых.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG