Accessibility links

Нестрашная отставка абхазского кабмина


Рауль Хаджимба поручил кабинету министров продолжить исполнение своих полномочий до сформирования нового состава

Президент Рауль Хаджимба на заседании кабинета министров принял отставку правительства. Закон обязывает его предпринять этот шаг на следующий день после инаугурации.

Процедура отставки кабинета министров прописана в законе «О Президенте Республики Абхазия». Так, статья 11 закона определяет порядок сложения полномочий кабинета министров перед вступившим в должность президентом. Не позднее следующего дня после инаугурации президент должен провести официальное заседание кабинета министров и коллегиально принять заявление о сложении полномочий. Заявление подписывается премьер-министром и вручается президенту в присутствии всех членов правительства. Статья 12 закона говорит о том, что президент не вправе отказать кабмину в сложении полномочий.

Президент сам формирует новый состав правительства после назначения премьер-министра, который представляет ему свои предложения.

Нестрашная отставка абхазского кабмина
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Итак, в соответствии с законом, сегодня президент посетил заседание правительства и принял его отставку. Премьер-министр Валерий Бганба поздравил Рауля Хаджимба с избранием.

Премьер-министр Валерий Бганба поздравил Рауля Хаджимба с избранием
Премьер-министр Валерий Бганба поздравил Рауля Хаджимба с избранием

Подписав соответствующий Указ, Рауль Хаджимба поручил кабинету министров Республики Абхазия продолжить исполнение своих полномочий до сформирования нового состава.

В своей речи он поблагодарил всех «за очень значимую и качественную работу» и отметил минусы, как он их видит: «Были и недостатки, мы их не скрывали, мы говорили, что нам многое предстоит сделать, впереди задачи самые непростые. Та помощь, которая идет из России, она есть. Правда, вижу, что иногда не совсем правильно акцентируют на эту помощь внимание некоторые наши люди, то ее увеличивают, то ее уменьшают, но нам с вами следует понять: нужно сделать все для того, чтобы наши возможности нарастали. Мы неоднократно говорили и с премьер-министром, с министром финансов, с министром экономики, со всеми теми, кто непосредственно связан со всеми этими процессами, наши возможности достаточно серьезные и достаточно серьезно нам нужно с ними работать».

Министр экономики Адгур Ардзинба (слева) и министр финансов, вице-премьер Джансух Нанба
Министр экономики Адгур Ардзинба (слева) и министр финансов, вице-премьер Джансух Нанба

Хаджимба отметил, что «работа фискальных органов не позволяет государству получить то, что ему следует получать», чтобы наполнять собственный бюджет: «Впереди очень большие и сложные задачи, и решение этих задач возможно тогда, когда у тебя есть собственное финансовое начало. К сожалению, мы пока мало этому процессу уделяли внимания. Можно было бы спокойно наращивать по сто миллионов и говорить, что у нас есть соответствующие успехи, но мы не пошли этим путем и сделали то, что полезно для нашего государства. Никто никогда не задается вопросом, откуда берутся деньги, которые выплачиваются по тем же кредитам, которые были получены из Российской Федерации, по тому же железнодорожному кредиту, по банковскому кредиту? Я хочу сказать, чтобы это было всем известно: буквально к следующему году будет завершена работа по банковскому кредиту, это даст нам возможность по-другому работать с теми финансовыми потоками, которые позволят нам себя немного получше чувствовать».

Завершая речь, Хаджимба напутствовал членов кабмина словами: «Все мы работали – кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом эта работа дала возможность строить суверенное независимое государство. Кто-то останется, кто-то будет заниматься другой работой, это не должно вас пугать». Впрочем, министры не выглядели напуганными.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG