Accessibility links

Монопольный процент для грузинских пенсионеров


Большинство пожилых людей в стране с трудом сводят концы с концами. При этом около половины пенсионеров вынуждены занимать деньги в банке

Почти каждый четвертый житель Грузии (23%) – пенсионного возраста. По данным Национального агентства статистики, половина грузинских пенсионеров имеют банковские долги, на покрытие которых уходит свыше трети их пенсий. При этом процент, который приходится платить пожилым людям, гуманным не назовешь.

Данные Грузстата наглядно свидетельствуют, что большинство пожилых людей в стране с трудом сводят концы с концами. Сегодня в стране насчитывается свыше 880 тысяч человек пенсионного возраста, 86% из них получают пенсии, 16% – находятся за чертой бедности. При этом около половины пенсионеров (417 тысяч) вынуждены занимать деньги. Сделать это они могут только в «Либерти банке», который на протяжении последних десяти лет сохраняет эксклюзивное право на выдачу пенсий и кредитов под гарантии пенсионных перечислений.

В отличие от обычных коммерческих банков, где процентная ставка стартует с 15%, пенсионный кредит в «Либерти банке» выдается под минимум 31% годовых. Максимальный объем кредита, на который может рассчитывать пенсионер, – 1800 лари, срок покрытия – до пяти лет, а процентная ставка зависит от возраста.

Монопольный процент для грузинских пенсионеров
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

Как припоминает 82-летняя Русудан Кавтарадзе, три года назад она одолжила деньги в банке на покупку медикаментов, которые срочно понадобились для лечения. Процент был настолько высок, что пришлось заплатить банку ту же сумму, что и за лекарства.

Сотрудник «Либерти банка» Георгий Каландаришвили согласен с тем, что сложилась ситуация, когда самая незащищенная часть населения получает кредиты под максимальные проценты. Причин тому несколько, и основная из них – высокая смертность у этой категории заемщиков. Банк не получает никаких гарантий по покрытию рисков от государства.

«Все расходы по выдаче пенсии в масштабе всей Грузии государство возложило на банк, а это немалые расходы. Чтобы их как-то компенсировать, банку приходится перекладывать издержки на пенсионеров. В прошлые годы ежегодная процентная ставка доходила до 100%. С 2017 года, после смены руководства банка, ставка была снижена до 64%».

Объем выданных «Либерти банком» пенсионных кредитов в этом году достиг отметки 330 миллионов лари, около 100 миллионов получены обратно, 7% пенсионеров скончались, так и не покрыв долга, а это 28 миллионов лари, говорит эксперт.

По постановлению Нацбанка Грузии, с 2018 года максимальная ставка по кредиту не должна превышать 50%, однако, по мнению большинства финансистов, и этот процент является неподъемным для пенсионеров. По словам вице-президента «Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов» Георгия Капанадзе, необходима отмена монополии на выдачу пенсий и связанных с ними кредитов:

«Другие коммерческие банки также должны иметь право на выдачу пенсий. Отсутствие альтернативы всегда будет подталкивать монополиста получать максимально возможную прибыль за счет социально необеспеченных людей, утяжеляя и без того непростой социальный фон».

В свою очередь эксперт НПО «Общество и банки» Ани Алибегашвили не уверена, что отмены монополии будет достаточно. Государство должно обеспечить высокий экономический рост, что обусловит достойную старость. Взваливать решение проблемы на банки неправильно, считает Алибегашвили:

«Пенсионный кредит уже сам по себе содержит высокие риски, и этот факт обуславливает высокую стоимость продукта. Сейчас наступила некоторая стабилизация ситуации, а ведь три года назад банк забирал под проценты почти всю пенсию. Сегодняшние процентные ставки – предел, за которым банк начнет нести убытки».

В этом году истекает действие соглашения, заключенного между государством и «Либерти банком», новый тендер пока не объявлен. Эксперты сходятся во мнении, что вряд ли крупные банки включатся в гонку за обладание монопольным правом по выдаче пенсий. Будет ли государство либерализировать этот рынок или просто продлит контракт с монополистом, пока не известно. Нет информации и о планах субсидировать ставки для пенсионеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG