Accessibility links

Суд настиг депутата в больнице


Уже шестой день, как Илия Джишкариани находится в больнице, поэтому судебное заседание прошло в медучреждении

Депутат столичного сакребуло Илия Джишкариани, обвиняемый в сексуальном насилии в отношении своей подчиненной Тамты Тодадзе, отпущен под залог в 10 000 лари. Об этом ходатайствовала прокуратура, с чем не согласны предполагаемая жертва и ее адвокат. Последние требуют заключить Джишкариани под стражу, поскольку опасаются, что он может повлиять на ход следствия.

Уже шестой день, как обвиняемый в сексуальном насилии над Тамтой Тодадзе депутат тбилисского городского собрания Илия Джишкариани находится в больнице «Нью Хоспитал». Состоянием его здоровья представители местных СМИ поинтересовались сегодня у директора клиники Георгия Кордзахия:

Суд настиг депутата в больнице
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

«Его полный диагноз – острый коронарный синдром. Приблизительно в ближайшие 2-3 дня его можно будет выписать. Однако, если возникнут новые обстоятельства, изменится и наш подход. Наша рекомендация суду – пациент должен находиться в условиях госпитализации».

Тамар Лукава
Тамар Лукава

Именно поэтому сегодняшнее судебное заседание прошло в медучреждении. Адвокат Тодадзе требовала предварительного заключения для обвиняемого, но прокуратура выступила с ходатайством о внесении залога в 10 000 лари. Соответствующее решение сегодня принял судья Арсен Калатозишвили. Илие Джишкариани также запрещено приближаться к предполагаемой жертве и общаться с сотрудниками и свидетелями без специального разрешения. Впрочем, еще до начала суда адвокат Тамты Тодадзе Тамар Лукава заявила, что защита не согласна с ходатайством прокуратуры:

«Мы требуем отправить в предварительное заключение (Илию Джишкариани). Существуют обоснованные опасения, что в нашем случае по принципу избирательного правосудия не будут учтены требования пострадавшей, поскольку он занимает высокий пост и является мажоритарным депутатом от «Грузинской мечты».

Судья Арсен Калатозишвили
Судья Арсен Калатозишвили

Адвокат Илии Джишкариани Мариам Кублашвили заверяла представителей СМИ в том, что ее клиент не представляет никакой опасности. Во избежание обвинения Джишкариани в оказании давления на свидетелей могут быть приняты меры. Сторона защиты, в случае необходимости, предлагает установить в офисе депутата камеры видеонаблюдения и записывающие устройства:

Мариам Кублашвили
Мариам Кублашвили

«Господин Илия продолжит работу, когда будет выписан из больницы, и вернется к привычному режиму. Он должен выполнять конкретные обязанности. Если ему запретят коммуницировать с сотрудниками, возможно, из-за этого могут пострадать те граждане, та часть населения, защиту прав которых обязан обеспечивать господин Илия Джишкариани и решать разные вопросы. Именно поэтому сторона защиты требовала от суда не применять эту меру (предварительное заключение). Впрочем, суд отметил, что общаться с ним можно будет только по работе, лишь в случае предварительного соглашения, на основании специального разрешения», – говорит Мариам Кублашвили.

В то время как обвиняемый находится на свободе, маловероятно, что расследование будет проведено объективно, считает председатель НПО «Сапари», правозащитница Байя Патарая:

«Преступление, в котором его обвиняют, – тяжелое. Существует реальная опасность того, что этот человек повлияет на следствие. Был уже зафиксирован такой факт, и он в качестве доказательства приложен к делу. Он зачистил место преступления, уничтожил доказательства, спрятал мобильный телефон (Тамты Тодадзе, который, по утверждению пострадавшей, депутат разбил), чем очень навредил расследованию. Соответственно, у прокуратуры не было никакого аргумента, почему она не потребовала предварительного заключения, ответа на этот вопрос нет у прокуратуры».

Между тем прокурор Тамар Якобидзе считает избранную меру пресечения достаточной, но не исключает и ее возможного ужесточения. Во всяком случае, так защита Тамты Тодадзе толкует слова прокурора: «Если со стороны Илии Джишкариани будет нарушено какое-нибудь требование меры пресечения, сторона обвинения потребует назначить более жесткую меру пресечения».

Предварительное слушание по делу назначено на 18 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG