Accessibility links

В Абхазии готовятся к фестивалю «Абаза»


На фото (слева направо): пресс-секретарь ВААК Саид Барганджия, руководитель аппарата конгресса Кан Тания, руководитель Женских советов Гета Ардзинба и исполнительный директор клуба «Абаза» Леонид Боджгуа

Сегодня в Сухуме открылся офис Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В пресс-центре было объявлено, что 16-18 октября конгресс проведет в Абхазии первый культурно-спортивный фестиваль «Абаза» под девизом: «Единство через культуру и спорт».

Всемирный абхазо-абазинский конгресс является преемником Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МААН), которая была создана в абхазском селе Лыхны в 1992 году. Идея создания ассоциации принадлежала первому абхазскому президенту Владиславу Ардзинба. На протяжении многих лет ее возглавлял общественный деятель Тарас Шамба; секретарем МААН был абхазский поэт Геннадий Аламия.

О трансформации МААН, ее идее и деятельности рассказал руководитель аппарата Конгресса Кан Тания:

«Главными целями и задачами организации тогда еще было заложено сохранение и развитие языка, культуры, традиций абхазов и абазин, проживающих в пятидесяти семи странах мира. На протяжении двадцати пяти лет организация приглашала представителей наших диаспор из разных стран дальнего и ближнего зарубежья, проводила съезды, делала разного рода заявления, велась деятельность, направленная на сохранение нашего этноса. И вот, в декабре 2017 года в Сухуме прошел седьмой съезд организации, на котором Тарас Миронович Шамба сложил с себя полномочия президента, в 2017 году Муса Хабалевич Экзеков был избран новым главой организации, и в тот момент она была переименована во Всемирный абхазо-абазинский конгресс, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Абхазии и является абхазским юридическим лицом».

В Абхазии готовятся к фестивалю «Абаза»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Международные контакты Конгресса развиваются достаточно активно, Кан Тания сообщил и о планах на ближайшее будущее:

«В новом формате наша организация уже существует в семи странах. Вот, например, у нас по Северному Кавказу открыты отделения в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в Ставрополе, в Москве и Санкт-Петербурге, будем открывать в ближайшее время в Республике Адыгея, это – в Российской Федерации. В Турции региональные отделения открылись уже в семи городах, в Иордании, планируется поездка в Сирию. До конца года мы должны совершить поездку в Германию и Австрию и открыть региональные отделения, потому что, по нашим данным, у нас там проживает внушительная диаспора».

Несмотря на то, что абхазы и абазины очень близки, контакты теряются и их необходимо восстанавливать и развивать, считает Кан Тания:

«Каждый абхаз и каждый абазин знает, что это – один народ, две доли единого целого. Но так сложилось, что в послевоенное время связи стали теряться, я бы даже сказал, что у абазин намного больше информации об Абхазии, нежели наоборот. Буквально, год назад у меня было два знакомых абазина, сегодня их уже больше сотни. Мы видим и чувствуем, что нам необходимо укреплять наши связи, потому что мы, действительно, один народ, мы говорим на одном языке, фактически это два разных диалекта одного языка, и наше будущее только в нашем объединении. В подтверждение вышесказанного последний организованный приезд ансамблей или каких-то творческих коллективов в Абхазию был в 1988 году, когда к нам приехал ансамбль «Абазинка». Не было масштабного культурного обмена. Необходимость контактов с абазинами и натолкнула нас на идею создания в Абхазии некоего мероприятия».

Таким мероприятием стал Первый культурно-спортивный фестиваль «Абаза», который пройдет в Абхазии 16-18 октября, его сегодня анонсировали в пресс-центре ВААК. Фестиваль предложит зрителям две программы: спортивную и культурную.

Исполнительный директор клуба вольной борьбы «Абаза» Леонид Боджгуа рассказал, что 16-го и 17-го октября в Гудауте пройдет турнир по вольной борьбе за кубок Мусы Экзекова. В нем примут участие около 250 спортсменов из разных городов Абхазии и России. Будет много победителей международных соревнований, поэтому борьба обещает быть острой и интересной.

Перед Абхазским драматическим театром будет развернута музейная коллекция старинных фотографий «Они называют себя абаза»
Перед Абхазским драматическим театром будет развернута музейная коллекция старинных фотографий «Они называют себя абаза»

Руководитель Женских советов ВААК Гета Ардзинба рассказала о культурной части программы, которая пройдет на набережной Сухума 18 октября. На площади перед Абхазским драматическим театром будет развернута музейная коллекция старинных фотографий «Они называют себя абаза». Публике покажут театрализованную реконструкцию традиционного абазинского обряда привода в дом невесты, и на набережной организуют фуд-корт из блюд абазинской кухни. В вечерней концертной программе примут участие абхазские и абазинские коллективы и исполнители.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG