Accessibility links

Товары из Китая абхазской почтой


Сегодня заглянул в Сухумский почтамт, который с 2012 года располагается в двух небольших помещениях Сухумской телефонной станции, в самом центре абхазской столицы. Вот уже более четверти века меня связывают с его сотрудниками деловые отношения, поскольку почтамт занимается и распространением газеты «Эхо Абхазии», которую выпускаю. Но на сей раз мое посещение было связано с желанием рассказать о нынешнем положении дел в работе абхазской и, в частности, сухумской почты.

Но начать хочу с ее далекой истории. Нет, о том, как работали на этой территории средства связи во времена Римской империи, рассуждать не берусь. Но общеизвестно, что до 1917 года здесь действовала почтовая служба Российской империи. А еще, как писал известный абхазский краевед Анзор Агумаа, огромное значение для Сухума и всей Абхазии имело строительство Индоевропейского телеграфа. В 1867 г. российское правительство предоставило акционерным обществам «Братья Сименс» (Лондон) и «Сименс и Гаальске» (Берлин) концессию на устройство и эксплуатацию на территории Российской империи телеграфного сообщения между Европой и Индией. В мае 1869 г. в течение шести дней от устья реки Джубга до Сухум-Кале по дну моря был проложен кабель общей протяженностью 85,3 мили. Далее в сторону Тифлиса и до Калькутты кабель прокладывался по суше. В Абхазии по всей протяженности линии установили чугунные столбы, по которым была протянута в пять проводов линия телеграфа. 1 мая 1870 г. в Сухуме открылся прием внутренних и заграничных телеграмм. В начале двадцатого века на улицах Сухума появились первые почтовые ящики. В 1915 г. по проекту архитектора Самойлова, на углу Георгиевской и Шервашидзевской улиц (ныне угол проспекта Аиааира и улицы Воронова) было построено обширное двухэтажное здание, в котором разместилась Сухумская почтово-телеграфная контора (памятник архитектуры, сгоревший почти через век, в декабре 2011 года).

Товары из Китая абхазской почтой
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Это здание, рядом с которым почти всю первую половину прошлого века шумел центральный Сухумский рынок, перенесенный затем на нынешнее свое место, а в середине века раскинулся парк, памятно многим поколениям сухумцев и гостей столицы Абхазии. Помню, чуть ли не до последних лет советской власти, уже в эпоху шариковых ручек, в зале на первом этаже почтамта стояли столы с углублениями для чернил и лежали перьевые ручки (вот что значит инерция). А в другом помещении первого этажа принимали посылки – чаще всего с субтропическими фруктами, которые отправлялись на север, и все это тесное помещение было забито фанерными ящиками.

После распада СССР и Отечественной войны народа Абхазии почтовая связь в республике, можно сказать, рухнула. Для того чтобы восстановить связь с родственниками и друзьями, жившими в России и не имевшими телефонов, я выезжал в Сочи и отправлял письма с обратным адресом «Сочинский главпочтамт, до востребования». Это была единственная ниточка, которая могла тогда с ними связать. Ящики для писем и газет, установленные в подъездах коммунальных домов в Сухуме и разбухавшие у многих в прежние времена от обилия почты, теперь навсегда опустели, и потихоньку подъезды от них стали освобождать.

Что касается телеграмм, то они в блокадную Абхазию второй половины 90-х годов все же приходили. Но помню одного разносчика телеграмм с Сухумского почтамта, который прямо заявлял: я разношу их в центре города, а с окраин пусть сами адресаты приезжают и забирают, потому что у нас транспорта нет. Так мне однажды и пришлось сделать, когда в пятиэтажке, где живу, умер человек: соседи знали, что должна прийти телеграмма соболезнования из Москвы, и чтобы зачитать ее над гробом, необходимо было отправиться на почтамт.

Другая картинка из тех суровых лет. Захожу в каморку в здании почтамта, где сидела почтальонша, разносившая по организациям местные газеты, и вижу там и ее знакомую – старушечку, старательно переписывающую из газеты телепрограмму на неделю. И таких людей, у которых не имелось денег даже на то, чтобы купить самую дешевую газету с телепрограммой, тогда было немало.

Но Управление связи Республики Абхазия, которое возглавлял тогда Эдуард Пилия, переименованное затем в государственную компанию «Апснеимадара» («Абхазсвязь»), пыталось наладить работу. На Сочинском главпочтамте был открыт абонентский ящик для корреспонденции в Абхазию и из Абхазии, куда периодически стали ездить почтовики из Сухума, на своем, как говорится, горбу переправляя ее через госграницу на Псоу. В середине нулевых годов пошел в Абхазию и поток российской прессы.

После пожара в здании Сухумского почтамта (оно было, правда, уже довольно ветхим) власти республики обещали его восстановить через год-два, но дело застопорилось и вот уже почти восемь лет почтамт обретается в паре кварталов от прежнего своего месторасположения. И такое ощущение, что его сотрудники уже привыкли к этим своим двум тесным комнаткам, которые зато располагаются в более людном месте столицы.

Я решил поговорить сегодня со старейшим работником Сухумпочтамта (с 1973 года) главным бухгалтером Инной Викторовной Лесовцовой. Но на рабочем месте ее не застал; она вышла подменить свою дочь в точке распространения печати почтамта на проспекте Аиааира. Так что пришлось сесть рядом с ней и вести разговор в промежутках между обращениями к ней покупателей.

По словам Инны Викторовны, Сухумский почтамт входит как подразделение в РУП «Абхазсвязь», но имеет свой расчетный счет и сам зарабатывает на свое существование. Количество работников в нем сократилось с довоенных 450 до 30. В 2013 году между «Абхазсвязью» и «Почтой России» было подписано соглашение о сотрудничестве, но до октября 2017 года компании выстраивали взаимоотношения, разрабатывали логистику. Приметой последнего времени можно назвать резко увеличившееся количество посылок, идущих в Абхазию из... Китая. На мой вопрос, что это за посылки, Инна Викторовна сказала:

«Товары.

– Что именно?

– Всякая мелочевка. Телефоны мобильные, футляры для них, заколки… Что хотите.

– Так что, это настолько выгоднее, чем в магазин пойти купить?..

– Намного выгоднее. В Китае очень дешевые вещи: и куртки, и обувь, что хотите.

– В общем, можно сказать, что половина посылок из Китая?

– Не половина.

– А сколько?

– Да все три четверти.

– А писем много сейчас?

– Как вам сказать… Ну, немало. Но в основном деловая переписка. Сейчас же люди по мобильным телефонам общаются и в интернете.

– А пресса? Какие российские газеты чаще всего выписывают?

– «Аргументы и факты», «Аргументы недели»… Да разные.

– А почему подписываются, если можно в киосках покупать? Дешевле тоже?

– Да я бы не сказала. Ну, понимаете, если он выписывает свои технические журналы, то и газеты заодно.

– Да, раньше же было как? Ему дома в почтовый ящик все бросал почтальон. А сейчас надо приходить сюда?

– Да, сюда. Но кое-куда мы доставляем – в АГУ, АбИГИ, Академию наук, в библиотеки. Еще куда? В районы доставляем – Гагру, Гудауту, там общины разные выписывают».

В этом году на почтамт поступила новая партия абхазских марок. Их 15 видов, и отпечатаны они по заказу республики в Приднестровье. Это тоже небольшое финансовое подспорье для сухумских почтовиков.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG