Accessibility links

Глава МИД Украины рассказал о «последнем шансе» для Минских соглашений


Шествие в Киеве

Встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии - так называемой нормандской четвёрки - может пройти в Париже в середине ноября. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Сегодня, 14 октября, он проводит встречу с главами МИД стран ЕС в Люксембурге.

По словам Пристайко, саммиту должно предшествовать хотя бы 7-дневное прекращение огня в Донбассе. Глава МИД назвал проведение встречи «последним шансом» для реализации Минских соглашений, заключенных пять лет назад и с тех пор не исполненных. Если же встречу не удастся организовать, то, по словам Пристайко, Украине придется перейти по вопросу об урегулировании в Донбассе к «плану Б». Что это за план, он не сказал.

О нынешних попытках договориться с Россией как о «последнем шансе» для Минских соглашений ранее говорил и президент Украины Владимир Зеленский. Он исключил, что в случае провала переговоров Украина возобновит боевые действия в Донбассе.

Для проведения в ближайшее время «нормандского саммита» Украина согласилась на так называемую формулу Штайнмайера о порядке вступления в силу особого статуса Донбасса. У России, однако, появились новые условия проведения встречи, а в самой Украине против «формулы Штайнмайера» начались уличные акции.

Сегодня, когда отмечается День защитника Украины, в центре Киева проходит два марша протеста. Один организован националистическими организациями, второй - гражданским «Движением сопротивления капитуляции». Участники требуют от президента Зеленского не идти на уступки России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG