Accessibility links

«Я – Арут...»: могильные камни Сухого моста


«Я – Арут...», – высечено на одном из камней, вернее, на том, что от него осталось

В ходе реабилитации Сухого моста в Тбилиси были обнаружены могильные камни, использованные в качестве стройматериала. Об этом свидетельствуют эпитафии, скрывавшиеся на обратной стороне плит. По словам специалистов, Сухой мост – далеко не единственное место в столице, хранящее память об усопших горожанах.

«Я – Арут...», – высечено на одном из камней, вернее, на том, что от него осталось. Чуть ниже – крест, под ним год рождения или смерти – 1881-й. Где-то среди остальных обломков могильных камней, почти век обрамлявших Сухой мост, есть, возможно, вторая половина памятника, которая, как недостающая деталь пазла, могла бы рассказать больше о человеке, в свое время похороненном под ним.

Здесь, у парка Деда Эна, где Фонд развития Тбилиси ведет реабилитационные работы, небольшая горка таких камней. Одни – с эпитафиями на грузинском, другие – на армянском языке. Есть на обоих сразу.

«Я – Арут...»: могильные камни Сухого моста
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

В 30-х годах прошлого века, когда был составлен первый генплан Тбилиси, облик города начали кардинально менять, рассказывает Цира Элисашвили, представляющая НПО «Тбилисис Амкари». Тогда же было принято решение демонтировать кладбища: несколько армянских, в том числе кладбище Ходжеванк, католическое, мусульманское, старое Верийское кладбище и другие.

«У кого была возможность – успели перезахоронить (своих близких). Но многие не успели. (В ходе демонтажа) просто снимался весь верхний слой, т.е. могильные камни. В то время как большинство самих могил так и осталось на тех территориях. Даже сегодня бывают случаи, когда человеческие кости находят то тут, то там, к примеру, в парке Вере (где находилось Верийское кладбище), потому как могилы продолжают существовать, нет просто идентифицирующих их мемориальных камней», – говорит Цира Элисашвили.

К самим могильным камням, оставшимся после зачистки территорий кладбищ, коммунисты, как говорит Цира Элисашвили, подошли прагматично: использовали их при строительстве различных объектов. Ими выложены бордюр и ступеньки, ведущие к цирку, мост Челюскинцев, здание ИМЭЛа, одиннадцатиэтажка на площади Героев...

Что делать теперь с плитами, обнаруженными в ходе реабилитации? Элисашвили считает, что это – предмет дискуссии, хотя она склоняется к мысли, что камни все-таки стоит оставить там, где они находились последние десятилетия:

«Это часть, пусть и трагической, но урбанистической истории нашего города. Поэтому я думаю, что камни должны остаться. Мы просто будем знать, что в этом конкретном месте использованы мемориальные камни. При этом необходимо изучить их, провести опись. Какие-то из них, благодаря эпитафиям, можно идентифицировать – установить, с каких они кладбищ».

В Фонде развития Тбилиси, который занимается реабилитацией Сухого моста и его окрестностей, заявляют, что дождутся заключения специалистов и будут действовать в соответствии с ним.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG