Accessibility links

Как вместо миллиона туристов привлечь пять?


Российские журналисты обещали знакомить свою аудиторию с привлекательными туристическими объектами Абхазии

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась беседа за «круглым столом» на тему «Продвижение курортов Абхазии в российских региональных СМИ». Накануне около двадцати руководителей региональных средств массовой информации Российской Федерации прибыли в Абхазию в рамках недельного пресс-тура, организованного Министерством по курортам и туризму республики.

Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ РФ Софья Дубинская представила российских журналистов, участвующих в беседе, а председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг – абхазских. Министр по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия во вступительном слове, в частности, сказал:

«В туриндустрии Абхазии работает приблизительно до двадцати тысяч человек. Это те, которые кормят свои семьи. И для нас это очень важно. За последние десять лет только построено около трехсот гостиниц разного типа. В нашей стране площадью 86 тысяч квадратных километров и населением 245 тысяч человек мы ежегодно принимаем миллион или чуть больше миллиона туристов. У нас есть желание, чтобы вы увидели все своими глазами и потом уже смогли бы это, наверное, изложить в своих СМИ информационно. В каком-то плане это является рекламой туристической Абхазии».

Как вместо миллиона туристов привлечь пять?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Среди участников пресс-тура было немало тех, кто не раз уже раньше посещал Абхазию, но абсолютным рекордсменом среди них оказалась директор издательского дома «Советская Сибирь» из Новосибирска Наталья Шрейтер, которая приезжает на отдых в Абхазию уже пятнадцать лет подряд. Говоря о таких регионах, как тот, что она представляет, Наталья пошутила:

«Три месяца в году у нас холодно, а остальные – очень холодно. И, естественно, у нас люди с удовольствием посещают теплые страны. Но той информации, которая есть, ее немножко не хватает. У нас есть идея запустить проект «Абхазский алфавит» и начать рассказывать о достопримечательностях Абхазии от «А» до «Я» – делясь собственными впечатлениями, то есть мы это видели, мы это знаем, мы это советуем. Потому что тут возможности для отдыха, восстановления здоровья, сил самые удивительные, со многими местами черноморского побережья России просто несравнимые. Я не устаю об этом говорить. И меня очень порадовало, вот сегодня мы уже это обсуждали, что в ближайшее время будут расширены возможности транспортной доступности Абхазии – аэропорт, морской лайнер «Князь Владимир».

Игорь Ефремов, представляющий как СМИ, так и власти города Владимира, сказал:

«У россиян, несмотря на экономический кризис, есть всегда проблема – где провести отпуск. И наша задача – сделать так, чтобы они провели его в Абхазии, а не в Турции или других каких-то местах. В Абхазии есть все, чтобы российских туристов приезжало сюда в год не миллион, а пять миллионов, и чтобы они оставляли, соответственно, не миллиард, а пять миллиардов рублей. Что на это работает? Простота паспортного режима. Языковой бартер – ноль. Доброжелательность, разместиться где есть. Даже вот вы знаете, там, где немножко все старое, там такая совковая ностальгия возникает. Для тех, кому 50-60, это даже классно. Вот вы будете смеяться, но, может, это даже не стоит менять такие заповедные уголки, куда приезжаешь и возвращаешься в свое детство, когда в детстве приезжал сюда с мамой».

Разговор руководителей абхазских и российских региональных СМИ продолжался долго. Российские журналисты обещали знакомить свою аудиторию с привлекательными туристическими объектами Абхазии, а абхазские – добиваться своими публикациями того, чтобы как можно меньше факторов могло омрачить отдых россиян в нашей республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG