Accessibility links

Кандидат на пост главы СГБ Грузии назвал главной угрозой для страны «российскую оккупацию»


Григол Лилуашвили на слушаниях в парламенте, 16 октября 2019 г.

Российская оккупация представляет собой главную угрозу для Грузии, заявил Григол Лилуашвили на слушаниях в парламентском комитете по обороне и безопасности, где сегодня, 16 октября, рассматривается вопрос о его назначении на пост главы Служба государственной безопасности.

Как заявил Лилуашвили на заседании комитета, вооруженные силы Российской Федерации, незаконно дислоцированные в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Оссетия, и российские спецслужбы представляют серьезную проблему для страны и являются одним из главных вызовов для грузинского государства.

«Борьба с российской оккупацией является вызовом для правительства Грузии. Печальный международный опыт последних лет показал нам, что важной составляющей внешней политики Москвы являются конфликты, управляемые Россией в различных странах мира, справиться с которыми без надлежащего вмешательства, поддержки и адекватного реагирования со стороны международного сообщества практически невозможно», - сказал Лилуашвили.

Касаясь международных вызовов, по словам чиновника, СГБ значительно сократило число потенциальных сторонников террористических организаций в Грузии.

«В этом отношении мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, в том числе по линии информационного обеспечения, поскольку определенная часть наших граждан, хотя и малая, но принимала участие в событиях на сирийской территории. Мы со своей стороны прилагаем максимум усилий для предоставленная коалиции всеобъемлющей информации в плане борьбы с терроризмом», - отметил кандидат на пост главы ведомства.

Правительство Грузии выдвинуло кандидатуру Лилуашвили на пост руководителя Службы госбезопасности 7 октября. Эта должность стала вакантной 8 сентября, после того как бывший глава ведомства Вахтанг Гомелаури был назначен министром внутренних дел.

Григол Лилуашвили был назначен заместителем начальника СГБ в декабре 2017 года. До того он был мажоритарным депутатом правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» в парламенте созыва 2016 года.

XS
SM
MD
LG