Accessibility links

Бюджет на обнищание?


Оппозиция советует «Грузинской мечте» вместо того, чтобы увеличивать бюджет, сократить содержание собственной партии

Изменения в бюджет Грузии 2019 года в пользу увеличения его расходной части вызвали жесткую полемику на сегодняшнем пленарном заседании парламента. Депутаты от оппозиции обвинили власти в безответственном увеличении внутреннего долга ради прихотей отдельных личностей и из-за профнепригодности руководителей госведомств.

«Грузинская мечта» ведет страну к обнищанию – так оппозиция прокомментировала инициативу Министерства финансов об увеличении расходной части бюджета 2019 года на 220 миллионов лари. Неудовольствие противников власти в первую очередь вызвало увеличение финансирования администрации президента. Ираклий Абесадзе из «Нацдвижения» увязал запрашиваемую сумму в более чем два миллиона лари с покупкой антикварной мебели для обустройства дворца главы государства:

«Выделение администрации президента дополнительно 2 миллионов 200 тысяч лари обосновано тем, что это якобы необходимо на покрытие расходов на визиты, но, как стало известно, большая часть этой суммы нужна на покрытие расходов на покупку французской антикварной мебели для того, чтобы удовлетворить прихоть президента».

Бюджет на обнищание?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

Заместитель министра финансов Георгий Какауридзе, защищавший перед депутатами проект изменений в бюджет, в ответ заверил: сумма пойдет исключительно на зарубежные визиты главы государства и прием иностранных делегаций:

«Я еще раз могу подтвердить, что эта сумма – 2 миллиона 200 тысяч лари не имеет никакого отношения к тем закупкам, о которых вы говорите. Указанная сумма должна покрыть те расходы, которые были в связи с визитом в ООН, а также запланированный визит президента в Японию и приезд нескольких делегаций в Грузию».

Впрочем, представитель министерства депутатов от оппозиции не убедил. Один из лидеров «Единого национального движения» Роман Гоциридзе считает, что в то время, как экономическая ситуация в стране далека от идеальной, а Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП в Грузии на 2020 год с 5% до 4,8%, увеличить расходную часть бюджета за счет увеличения внутреннего долга – значит нанести удар по самой незащищенной части грузинского общества:

«На 400 миллионов повышают внутренний долг. То есть в последние три месяца они путем увеличения внутреннего долга повышают расходы. То, что лари подступил к отметке в три лари за доллар, означает отток населения из страны, безработицу, рост цен и обнищание населения. Это бюджет, направленный на обнищание».

Оппозиция советует «Грузинской мечте» вместо того, чтобы увеличивать бюджет, сократить содержание собственной партии. Это, по мнению депутата от «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, позволит избежать необоснованных расходов и залатать бюджетные дыры не за счет населения страны:

«В бюджете появился бы достаточно большой резерв для повышения зарплат без увеличения долга, если бы «Грузинская мечта» просто сократила свой партактив. Я уже не говорю о повышении бюджета администрации президента. Это абсолютно необоснованные расходы».

В правящей партии критику со стороны оппозиции считают голословной. Георгий Какауридзе напомнил предвыборное обещание «Национального движения» увеличить пенсию до 400 лари, назвав такие спекуляции абсурдными. Если даже упразднить все госведомства, то таких размеров пенсий в ближайшие годы достичь не удастся. Что же касается реального положения в пенсионном фонде, то необходимость пополнить казну продиктована тем, что система пенсионных накоплений, учрежденная «Грузинской мечтой», оказалась гораздо популярнее, чем было заложено в первоначальном проекте бюджета, считает Какауридзе.

Граждане старше 45 лет, которые могли отказаться от участия в программе, в большей части предпочли доверить свои сбережения под гарантии государства. Это и повлекло за собой дополнительные траты, так как часть пенсионных отчислений, а именно 2%, лежит на государстве, сказал представитель правящей партии. При этом председатель финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе добавил – деньги в основном пойдут на социальные нужды:

«Мы увеличиваем бюджет на 220 миллионов, и в итоге он станет равным 13 миллиардам 300 миллионам. Повышаются расходы министерств образования, юстиции, здравоохранения. Также увеличивается пенсионный фонд».

Оппозиция в итоге изменения в бюджет не подержала, правящая партия с доводами Минфина, наоборот, согласилась. В «Грузинской мечте» пообещали: привлечение дополнительных сумм будет не таким страшным, как рисует оппозиция, и экономические риски для страны не возрастут.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG