Accessibility links

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили может лишиться госохраны


Георгий Маргвелашвили с охранниками (архив)

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили с 16 декабря будет лишен государственной охраны. Оценка опасностей, на основании которых принимается соответствующее решение, проводится периодически. До декабря она еще будет пересмотрена.

Впрочем, как заявили агентству IPN в Специальной службе государственной охраны, в настоящее время необходимости в сохранении защиты экс-президента в ведомстве не видят.

Сам Георгий Маргвелашвили видит в таком решении политический мотив. По его мнению, законодательные изменения, согласно которым через год после отставки высокопоставленные чиновники лишаются госохраны, были направлены против него лично.

«Я связываю это с уже ставшей стандартной традицией правящей партии совершать нападки на институт [президентства]. Это уже превратившиеся в политику попытки подрыва этого института. Чему я должен удивляться? В Конституцию внесли поправки, чтобы как-то отомстить мне. И это, конечно, будет сделано», - сказал бывший президент.

16 декабря исполнится ровно год после того, как Георгий Маргвелашвили покинул пост главы государства, а в должность президента вступила Саломе Зурабишвили, поэтому ее предшественник лишается права на государственную охрану.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, если жизни и здоровью экс-президента угрожает опасность, защита не может быть отменена.

XS
SM
MD
LG