Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Все призывники Абхазии будут проходить медкомиссию в одном месте. Такое решение приняли на совещании в Минздраве РА, пишет газета «Акуа-Сухум». Медицинскую комиссию во время первоначальной постановки на воинский учет призывники будут проходить на базе Республиканской больницы. Как отметил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, главная проблема в ходе первичной постановки на воинский учет нередко возникает в самом процессе прохождения медицинского освидетельствования и полного обследования призывников. Именно поэтому Минздрав выдвинул предложение об организации единого для всей республики центра.

Семь советов местного отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса открылись в городах Турции, сообщает «Нужная газета». Они открылись в ходе визита исполнительного секретаря ВААК Инара Гицба в Турцию. На встречах с руководителями абхазских культурных центров турецких городов Стамбул, Инегель, Измит, Эскишехир, Биледжик, Бурса и Сакарья присутствовали представители абхазо-абазинской диаспоры, проживающие в Турции.

«У нас есть культурные центры, есть федерация [Абхазских культурных центров]. Мы знаем историю создания конгресса и очень обрадовались тому, что конгресс добрался теперь и до Турции. Мы включим в него несколько человек из нашего города», – сказал председатель абхазского культурного центра города Эскишехир Тургай Ашуба.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00
Скачать

В Национальном банке Республики Абхазия состоялась презентация книги «История денежного обращения Абхазии». Издание презентовали председатель Нацбанка РА Беслан Барателиа, авторы книги Астамур Тания и Ибрагим Чкадуа и автор предисловия Сергей Шамба, сообщает «Апсныпресс».

Беслан Барателиа отметил, что работа над изданием продолжалась почти два года: «После того, как мы стали активно развивать эмиссию современных монет, популяризировать эту тему не только в Абхазии, но и за ее пределами, к нам все чаще стали обращаться люди – нумизматы, коллекционеры, которые хотели изучить историю денежного обращения в стране. И тут мы поняли, что практически этой информации нет. Решили обратиться к специалистам, чтобы они помогли в этом вопросе и поработали над проектом, связанным с описанием, ретроспективным анализом, историей денежного обращения Абхазии. Такого рода издание – первое в республике».

В книге аккумулированы вопросы нумизматики и бонистики. Это является важным этапом в развитии денежного обращения в Абхазии. Большую помощь в работе над книгой оказал Абхазский государственный музей. Главная мысль была показать историю денег, которые существовали в Абхазии.

В парке у Абхаздрамтеатра некоторое время назад от вредителей погибло несколько пальм, и они были срезаны под корень. Сотрудники коммунального управления администрации Сухума напротив Абхаздрамтеатра провели работы по выкорчевыванию пней и оставшейся корневой системы, сообщает «Апсадгьыл-инфо». По словам заместителя начальника коммунального управления администрации города Елены Атепиной, на их место будут сажать уже взрослые пальмы. Семь корней пальмы трахикарпус будут пересажены в течение нескольких дней. Деревья выделил Ботанический сад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG