Accessibility links

Иване Норакидзе: «Экстрадиция хакера Сумбаева невозможна без решения ЕСПЧ»


Иване Норакидзе

«Не передавайте Сумбаева России!» – акция с таким требованием прошла сегодня возле здания Министерства юстиции Грузии. В России специалисту по информационным технологиям Ярославу Сумбаеву предъявлены обвинения по нескольким статьям. Приказ об экстрадиции Сумбаева министр юстиции Грузии подписала 30 сентября. Однако многие правозащитники считают этот приказ незаконным. Почему – рассказал адвокат Сумбаева Иване Норакидзе.

Серго Брегвадзе: Батоно Иване, какие требования вы выдвинули сегодня на акции?

Иване Норакидзе: 15 октября текущего года Ярославу Сумбаеву был вручен приказ министра юстиции касательно его экстрадиции в Россию. Мы, его адвокаты, в тот же день обратились в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и обжаловали это решение как незаконное, на наш взгляд. В тот же день ЕСПЧ принял этот вопрос в производство и начал разбирательство. Мы сегодня требовали одно – этот приказ не может быть осуществлен до того момента, пока Страсбург не примет окончательное решение по этому делу. Грузия в любом случае обязана подождать решения Страсбурга и только после этого экстрадировать или не экстрадировать Сумбаева, поскольку Страсбург – высшая инстанция.

Грузия в любом случае обязана подождать решения Страсбурга и только после этого экстрадировать или не экстрадировать Сумбаева, поскольку Страсбург – высшая инстанция


Кроме того, мы хотели подчеркнуть, что Ярослав Сумбаев, как известно из информации СМИ, был похищен в Грузии. В этом похищении участвовали полицейские и сотрудники Службы безопасности, у него вымогали очень большие деньги. Его заперли в каком-то подвале, пытали, покушались на жизнь. Расследование этого дела ведется сейчас в прокуратуре, следствие уже установило имена и фамилии людей, участвовавших в этом. Однако пока ни одному из этих людей обвинение официально не предъявлено. Если Сумбаев будет экстрадирован в Россию – он единственный прямой свидетель в этом деле, –- без него будет невозможно наказать людей, которые совершили это преступление.

Гость недели – Иване Норакидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:06 0:00
Скачать

Серго Брегвадзе: Вы связываете решение Министерства юстиции об экстрадиции Сумбаева с попыткой покрыть людей, предположительно, участвовавших в его похищении?

Иване Норакидзе: В понедельник в эфире телеканала «Мтавари» вышел сюжет о похищении Ярослава Сумбаева, в котором назывались имена и фамилии тех людей, которые участвовали в его похищении. Сюжет вышел вечером, а утром следующего дня, когда мы встречались с Сумбаевым, ему вручили приказ о его экстрадиции. Мы считаем и глубоко в этом уверены, что в данной ситуации министерство покрывает людей, участвовавших в его похищении, и специально торопится с передачей Сумбаева (России), чтобы дело осталось нераскрытым и никого не наказали.

Серго Брегвадзе: Расскажите подробнее об этом похищении.

Иване Норакидзе: Как только Ярослав Сумбаев попал в Грузию, он сразу обратился в правоохранительные органы с просьбой предоставить убежище. В органах ему изначально пообещали, что предоставят убежище ему и его семье. Однако, как оказалось, они были заинтересованы в финансовой прибыли и потребовали от него деньги. Как только он отказался платить им, они организовали его похищение. В итоге Сумбаеву удалось уйти от них благодаря тому, что в конце дня, после того как его пытали, он выплатил им какую-то сумму. Не могу точно сказать, какую именно сумму, мне это неизвестно.

Серго Брегвадзе: А как Сумбаев попал в Грузию?

После того как Сумбаев отказался от сотрудничества с ФСБ, против него возбудили уголовное дело, якобы он крал из банкоматов по 200 долларов


Иване Норакидзе: В 2013 году его преследовали в России. Он хороший специалист по компьютерным технологиям. Как говорят сами русские, он входит в число трех лучших хакеров России. Им заинтересовалась Служба безопасности РФ, хотели уговорить его сотрудничать с ними. После того как Сумбаев отказался от сотрудничества с ФСБ, против него возбудили уголовное дело, якобы он крал из банкоматов по 200 долларов. В качестве меры пресечения Астраханский суд заключил его под домашний арест. Как только Сумбаев догадался, что от него не отстанут, что его жизни и жизни его родных грозит опасность, он покинул Россию. Он решил приехать в Грузию и потребовать здесь убежища, поскольку считал, что это та страна, в которой закон, более или менее работает, но он оказался неправ.

Серго Брегвадзе: В России Сумбаева обвиняют также в причастности к убийству следователя Евгении Шишкиной…

Иване Норакидзе: Вопрос как раз в этом. Официально Россия требует экстрадиции Сумбаева по двум статьям. Одна – в Астрахани он якобы крал из банкоматов по 200 долларов, что полный абсурд, поскольку к тому времени у него уже была зарплата в 10 раз больше. После этого сфабриковали уже второе дело – это т.н. билетное дело. По версии Следственного комитета России, какая-то группа хакеров крала деньги у РЖД, как они утверждают, главарь этой банды – Ярослав Сумбаев. Это вранье, поскольку в 2013 году Сумбаев физически не находился на территории России и у него были достаточно серьезные клиенты, которые платили ему довольно большие суммы. У него не было нужды воровать у железной дороги. Что касается обвинения в его адрес в убийстве Евгении Шишкиной, то это вообще абсурд. Да, Шишкина вела т.н. дело о билетах, но это дело вели и пятеро других следователей, так почему ему было необходимо убивать именно Евгению Шишкину? Во-вторых, к тому времени, когда ее убили, это дело уже два года как было передано в суд, и Шишкина уже никак не могла повлиять на ход дела. Мотива у Сумбаева не могло быть. Добавлю и то, что Ярослав Сумбаев, как документально доказано, находился в Грузии, когда убили Шишкину – 10 октября 2018 года.

Серго Брегвадзе: Многие российские и грузинские СМИ утверждают, что Сумбаев признал свою вину по некоторым пунктам, так ли это?

Иване Норакидзе: Я тоже читал в нескольких СМИ, что он частично признает вину в некоторых делах, но это вранье и дезинформация. Я не знаю, как она попала в сеть и как распространяется.

Серго Брегвадзе: В Грузии он тоже обвиняется в использовании фальшивого документа (при переходе через границу).

Иване Норакидзе: В Грузию он перешел с другим паспортом, поскольку у него не было другого документа, в России ему не выдавали паспорт. Сейчас он обвиняется в использовании фальшивого паспорта и незаконном пересечении границы, по этой статье ему грозит заключение сроком до трех лет. Но это дело не завершено, оно передано в суд и должно начаться основное разбирательство. 21-го числа (октября) состоится очередное заседание, когда может решиться его вопрос. Но в этом деле он признает свою вину. Он говорит, что у него не было другого выхода, его преследовали в России, не давали ему паспорт. Но он выполнил свои обязанности – после перехода на территорию Грузии он сразу же обратился в правоохранительные органы, сообщил о том, что у него фальшивый паспорт и он незаконно пересек границу. Но, как я уже сказал, вместо того, чтобы начать какие-то легальные процедуры, его похитили и стали вымогать деньги.

Серго Брегвадзе: А может ли быть экстрадирован человек, если страна, в которой он сейчас находится, тоже выдвинула против него обвинения?

Но они (Минюст) хотят приостановить оба этих дела на полпути и удовлетворить заказ России


Иване Норакидзе: Фактически это возможно, поскольку все в руках правоохранительных органов, но это будет незаконно. В законе сказано: если против человека в стране ведутся какие-либо легальные процедуры по уголовным преступлениям, они должны завершиться, и только после этого должно быть принято решение насчет экстрадиции. Но Министерство юстиции Грузии даже на это не обращает внимание. Здесь ведется дело не только по его похищению, но и против него, по незаконному пересечению границы. Но они (Минюст) хотят приостановить оба этих дела на полпути и удовлетворить заказ России.

Серго Брегвадзе: Что вы намерены предпринять, если Министерство юстиции не ответит на ваши требования?

Иване Норакидзе: Мы используем все, что в наших силах. Я не могу рассказать обо всем, что мы для этого делаем. Но мы надеемся, что Министерство юстиции не примет незаконного решения и не экстрадирует его до решения ЕСПЧ. Это будет вопиющее безобразие и очень грубое нарушение закона. В итоге это может дойти до того, что к уголовной ответственности будут призваны конкретные люди, которые подписали приказ об его экстрадиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG