Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Автор газеты «Республика» пишет об отсутствии у осетинского народа национальной идеи. «Мы выстояли в многолетнем противостоянии с противником, однако эта победа в итоге привела к парадоксу – цель движения вперед размыта. Независимость завоевана, но что дальше? У нас ведь все еще до конца не определен даже стратегический вектор развития страны – независимое государство или перспектива вхождения в состав России? И эта окончательная неопределенность и шатание также не позволяет четко очертить контуры национальной идеи», – пишет он. Автор считает, что нация не может существовать длительное время без национальной идеи – лишенная такого ориентира интеллектуальная элита неизбежно ставит себя в тупик. Поэтому руководство республики должно быть заинтересовано в наличии ясной, четкой и признанной большей частью граждан национальной идеи.

«При этом не надо забывать, что каждая национальная идея неизбежно имеет религиозный аспект, фактор духовного сплочения нации. Но и тут у нас чуть ли не анархия. Религиозная часть нашего небольшого социума раскалывается между сторонниками традиционной веры, сохранившей фактически наш этнос сквозь века, общинами с недавних пор уже двух православных церквей и многочисленными сектами. А значит на лицо отсутствие еще одного цементирующего нацию элемента», – пишет «Республика».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

ИА «Осинформ» публикует заявление КГБ Южной Осетии о ситуации в Цнелисской зоне. Пресс-служба ведомства сообщает о попытке проникновения грузинских силовиков на территорию Южной Осетии. Инцидент произошел в 04:00 18 октября. «Грузинские военнослужащие нарушили государственную границу Южной Осетии, попали на сигнальные заграждения, которые, сработав, демаскировали их местоположение и заставили экстренно отойти в южном направлении в сторону Грузии». «В связи с этим, учитывая трагический опыт политики государственного терроризма, проводившейся Грузией в отношении Южной Осетии в 2004-2008 годах, обстоятельства «пятидневной войны» августа 2008 г., факты участия граждан Грузии в боевых действиях на стороне международного террористического движения в Сирии, а также отказ Грузии подписывать «Договор о неприменении силы или угрозы ее применения» Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия возлагает всю ответственность за рост напряженности на официальные власти тбилисского режима», – говорится в заявлении.

Газета «Южная Осетия» обращает внимание на вопрос здоровья нации. Автор издания озабочен явным перекосом в сторону употребления алкогольных напитков, а именно вина. «Виноделие буквально захлестнуло республику. В Сибири и на Урале принято считать, что, если человек не заготовил на зиму мешок кедровых орехов, он не готов к зиме. Даже если в погребе хранится большое количество солений и других заготовок. А у нас мерилом готовности к зиме стало вино, которого печатается сотни литров. Вино возведено в культ! Ему стали приписывать чудодейственные качества, способные вылечить любое заболевание, начиная от плохого сна и заканчивая сердечными заболеваниями», – пишет автор статьи. Вместо виноделия он предлагает сосредоточиться на сборе, заготовке и экспорте лекарственных трав и ягод.

Блогер Алан Парастаев комментирует высказывание министра внутренних дел Игоря Наниева о том, что «черной масти не будет». Несмотря на всю драматичность протеста заключенных, блогер считает заявление положительным явлением. «У цхинвальцев, которые всегда гордились тем, что воры в законе никогда не имели веса в обществе и всегда ассоциировались с порядками, царившими в обществе грузинском, это вызывает особую тревогу. Сегодня, к сожалению, куда ни глянь, всюду почитание и воровских понятий, и следование им. Особенно среди молодежи. Это явление не только аморально по сути, не свойственное нашему менталитету, но и способствует ослаблению силы закона в обществе», – считает Парастаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG