Accessibility links

Полет над гнездами Бедиани


Сотрудники клиники перекрыли ворота деревянными пнями. Не помогли ни полиция, ни местные чиновники, прибывшие на место

Персонал психиатрической клиники в Бедиани сегодня не позволил представителям Минздрава вывезти 30 пациентов. Ведомство намерено закрыть клинику и в соответствии с этим решением начало поэтапный перевод пациентов в другие медучреждения страны, однако первый этап, который должен был состояться сегодня, – провалился. Минздрав начинает переговоры с персоналом клиники и местными жителями.

30 пациентов мужского отделения психиатрической клиники начали готовить к отъезду сегодня утром. Это, как говорит ассистент медсестры Малхаз Гулашвили, стало неожиданностью как для пациентов, так и для них – персонала. Вскоре к клинике подъехали автобусы, но сотрудники клиники перекрыли ворота деревянными пнями. Не помогли ни полиция, ни местные чиновники, прибывшие на место.

По словам Малхаза Гулашвили, недовольство среди его коллег копилось долгое время и связано оно с различными факторами, однако в основе произошедшего сегодня – полный информационный вакуум, в котором находились и пациенты, и персонал. Он утверждает, что дирекция не только не предупредила их о начале перевода пациентов, но до сих пор даже официально не поставила их в известность по поводу закрытия клиники.

Полет над гнездами Бедиани
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

«Если такое происходит, можно ведь позвать своих сотрудников, понятным языком объяснить им, что происходит. Но нет – утром начали приводить в порядок 30 пациентов, которых, оказывается, планировали перевезти, побрили их. Сами пациенты тоже ничего не знали. Мы после серьезной потасовки, здесь все село собралось днем, просто не дали вывезти пациентов (...). У нас у всех задолженности перед банками, оставим банк – у меня ребенок, чем мне его кормить? Вы бывали в Бедиани? Здесь никакой работы нет вообще, это единственный источник дохода для села», – сказал «Эху Кавказа» сотрудник психиатрической клиники.

Вопрос ее закрытия обсуждается уже давно. Здание находится в плачевном состоянии, там нет даже отопления, кроме того – оно расположено в глубинке, и при необходимости перевозить ее пациентов в профильные медучреждения проблематично, говорит Тамар Габуния, заместитель министра по делам беженцев из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. По ее словам, две недели назад правительство издало соответствующее постановление, и клиника была проинформирована об этом.

«Интересы пациентов были ущемлены из-за того, что мы столкнулись с противостоянием со стороны местных, нам не дали возможности спокойно перевезти пациентов в только что отремонтированную клинику в Кутири. Нам пришлось пойти на попятную, потому что обострять положение пациентов было недопустимо. Наш главный интерес – пациенты, чтобы они не находились в нечеловеческих условиях, и чтобы мы постоянно не думали о том, удовлетворяем мы их основные права или нет».

По словам замминистра, на данном этапе в психиатрической клинике Бедиани числятся 158 пациентов. Все они поэтапно будут распределены в различные медучреждения Батуми, Кутири и Сурами. В то же время на месте клиники Бедиани, после того как она будет отремонтирована, планируется открыть центр наркореабилитации. И, как говорит замминистра, все сотрудники психиатрической клиники будут там трудоустроены.

«Проблем с трудоустройством ни у одного трудоустроенного там (в психиатрической клинике) не возникнет. У нас есть очень конкретный план, согласно которому предоставление сервиса в Бедиани продолжится. И в этом смысле даже немного некорректно (со стороны персонала) выбирать, какой это будет сервис – психиатрический или наркореабилитация. Если человеку нужна работа, он, вероятно, не будет выбирать, здесь не должно быть давления на пациентов», – сказала замминистра «Эху Кавказа».

Между тем перспектива открытия центра наркореабилитации вызвала определенные опасения среди местных жителей. Как говорит Звиад Хапава, представитель мэра муниципалитета Цалки в Бедиани, смена профиля клиники стала для них новостью, и они восприняли ее в штыки.

«Много наркоманов в этом маленьком поселении – неизвестно, какие результаты это принесет для молодежи, для детей, которые здесь растут. Местные категорически против открытия здесь наркологической клиники. Есть договоренность, что представители (Минздрава) должны приехать, объяснить местным, что планируется, каковы перспективы и т.д. Ведь даже если клиника будет переделана в центр, вероятно, минимум на год ее закроют на ремонт. Так что местные, с одной стороны, волнуются о том, что могут остаться без работы и без зарплаты, а с другой – что будет открыт наркологический центр, что может принести очень плохие результаты».

Ожидается, что представители Минздрава на днях встретятся с жителями Бедиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG