Accessibility links

В Молдавии проходят всеобщие выборы в местные органы власти


В Молдавии проходят всеобщие выборы в местные органы власти. Местные жители выберут около тысячи мэров городов и глав сельских администраций, а также более 11 тысяч депутатов местных советов. Участки для голосования закроются в 22:00 (время совпадает с московским).

На пост мэра столицы Молдавии Кишинева баллотируются 17 кандидатов. Как ожидается, основная борьба развернется между членом президентской Партии социалистов Ионом Чебаном и председателем проевропейской партии «Платформа DA» Андреем Нэстасе.

На выборах летом прошлого года и Чебан, и Нэстасе вышли во второй тур. Тогда победу тогда с небольшим отрывом одержал Нэстасе. Однако суд признал выборы недействительными и аннулировал результаты.

Нэстасе и его союзники обвинили суд в политической предвзятости и исполнении «заказа» олигарха Влада Плахотнюка и его правящей Демократической партии.

Отмена результатов голосования в Кишиневе вызвала летом этого года политический кризис. В итоге социалисты и проевропейский блок сформировали парламентскую коалицию, чтобы отстранить от власти Демпартию, а Плахотнюк покинул Молдавию.

Конституционный суд позднее отменил решения о роспуске парламента, признании нелегитимным нового правительства и временном лишении полномочий президента. 26 июня 2019 года весь состав суда ушел в отставку, указав на то, что принял решения «под давлением».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG