Accessibility links

Шаин Рзаев: «Не считаю нынешнюю волну политической активности из ряда вон выходящей…»


ПРАГА---Власти Азербайджана не позволили Национальному совету демократических сил (НСДС) провести 19 октября массовый митинг оппозиции в центре Баку. Они разрешили провести его в пригороде столицы, в поселке Локбатан. Однако активисты решили собраться возле станции метро на одной из центральных бакинских площадей. Полиция предупредила, что разгонит протестующих, и некоторых активистов и организаторов начала задерживать уже 17 октября. 19 октября были арестованы еще шесть человек, в том числе лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, который на данный момент уже отпущен и находится дома. Он утверждает, что был избит во время допроса сотрудниками правоохранительных органов.

По оценке оппозиции, на митинге было задержано около ста человек. По другим данным – около шестидесяти. К данному моменту большинство из них отпущены, судьба примерно десяти активистов пока не известна. Мы связались с бакинским журналистом Шаином Рзаевым и попросили его оценить ситуацию в столице Азербайджана.

Кети Бочоришвили: Шаин, с чем связан такой всплеск политической активности в Баку: это классика – низы не хотят, верхи не могут, или у этого есть какая-то конкретная подоплека? Мы ведь давно не наблюдаем такой активности в Азербайджане...

Летом было скучно, зимой будет холодно, и вот осень – самое подходящее время. Это естественный циклический процесс

Шаин Рзаев: Я не скажу, что это какой-то особенный всплеск. Периодически, два раза в году – весной и осенью – бывает такое возбуждение. Сейчас как раз осень, перемена погоды, и хорошее, удобное время для активизации. Летом было скучно, зимой будет холодно, и вот осень – самое подходящее время. Я не думаю, что это что-то из ряда вот выходящее, это естественный циклический процесс.

Скачать

Кети Бочоришвили: К этому какие-то события подводили?

Шаин Рзаев: Нет, никаких событий особенных нет, парламентские выборы у нас будут в следующем году, президентские были уже в прошлом году. Это просто очередная попытка напомнить о себе, что «мы еще есть», «мы еще живы» – ничего такого, особенного.

Кети Бочоришвили: Насколько едины оппозиционные силы в нынешних событиях?

Шаин Рзаев: Нет, единой оппозиции, к сожалению, у нас нет. Есть несколько разных течений, у них разница в тактике, некоторые из них считают, что лучше через выборы, некоторые считают, что лучше через митинги. Но, к сожалению, и власти тоже не очень-то поощряют политический процесс, поэтому получаются такие неожиданные случаи.

Кети Бочоришвили: А какие-то конкретные требования есть сегодня у тех, кто выступает?

Шаин Рзаев: Требования у нас традиционные: свобода политическим заключенным, обеспечить свободу собраний – к сожалению, власти не дают возможности провести свободные, гарантированные Конституцией митинги, отправляют оппозицию куда-то далеко за город, – и обычные социальные требования: понижение цен на электричество, на газ и другие коммунальные услуги. Это все традиционный набор требований.

Кети Бочоришвили: А можно ли сказать, что в нынешней ситуации власти Азербайджана стали подходить более лояльно к таким событиям – они ведь все-таки разрешили провести митинг, пусть даже на окраине?

Везде в мире митинги проводятся именно на центральной площади. Пусть не самой центральной, мы не хотим, но пусть недалеко от центра, а не за 20 километров

Шаин Рзаев: Это не окраина. Это за 20 километров от центра, это пригородный поселок. В центре города проводится один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», и за это время целую неделю центр города парализуется, а во всем цивилизованном мире эти этапы «Формулы-1» проводятся именно за городом. И у нас назрел справедливый вопрос: почему бы вам не провести эту «Формулу-1» там, куда вы хотите перенести оппозиционный митинг? Права граждан в центре тоже нарушаются, вот проведите там «Формулу-1», а везде в мире обычно политические митинги проводятся именно на центральной площади – пусть не самой центральной, мы не хотим, но пусть недалеко от центра, а не за 20 километров.

Кети Бочоришвили: Понятно. А как ведут себя регионы?

Шаин Рзаев: Регионы, к сожалению, у нас в очень плачевном состоянии, очень большая безработица, и многие стекаются в Баку в поисках какой-либо работы. Провести в регионах какое-нибудь мероприятие очень трудно, для этого нужно разрешение из администрации. Даже обычные поминки, если кто-то из оппозиционных людей потерял родителей, нужно согласовать, чтобы собрать там каких-то людей, чтобы провести нормальные поминки. В регионах намного сложнее, чем в столице. Единственное, что они могут, это прислать в Баку своих представителей, и если они добираются до Баку, то представляют там региональные отделения этих оппозиционных партий.

Кети Бочоришвили: Но на местах не проводят никаких акций?

Шаин Рзаев: На местах – нет, это исключено.

Кети Бочоришвили: Есть ли будущее у нынешних событий? Я имею в виду то, за что борются сейчас активисты. Каков, примерно, сценарий развития событий, если мы попробуем заглянуть вперед?

Своим необдуманным шагом закрыть интернет и доступ в центр власти настроили против себя нейтральную часть общества

Шаин Рзаев: Думаю, что власти именно своим, таким необдуманным запретом – они перекрыли центр столицы, закрыли станции метро и отключили интернет где-то на 4-5 часов – допустили ошибку, и это настроило против них многих из тех, кто был далек от политики. Очень много таких людей, у которых были важные скайп-встречи или какие-то планы в центре, даже чисто культурные. Они разозлились: «при чем тут я, почему я страдаю?» И своим необдуманным шагом закрыть интернет и доступ в центр власти настроили против себя нейтральную часть. Я не исключаю, что в дальнейшем оппозиция попытается воспользоваться этим и попробовать еще раз провести что-то подобное. На месте власти я бы, наоборот, дал какую-то альтернативную возможность – пусть не в самом центре, но недалеко от центра, провести свою акцию.

Кети Бочоришвили: Есть задержанные. Они настолько опасны для властей, что их могут оставить в заключении?

Шаин Рзаев: Ну, главный задержанный был председатель Партии Народного фронта Али Керимли. Его уже выпустили, у него на лице были побои, и власти объяснили, что это он ударился лицом о решетку в машине, когда неудачно нажали на тормоз.

Кети Бочоришвили: Он рассказывает, что его сильно побили…

Шаин Рзаев: Его, да, побили. Есть один из членов другой оппозиционной партии «Мусават», но он тоже очень известный оппозиционер, бывший политический заключенный – Тофик Ягублу, – до сих пор его еще не освободили, неизвестно, где он содержится и что с ним происходит. Я уверен, что, может быть, какой-нибудь административный срок будет. Должен быть суд. Мы ждем новостей про суд, но пока никаких свежих новостей нет.

Кети Бочоришвили: Я как раз и хотела спросить: а вот может ли что-то грозить тем заключенным, которые уже пребывают в тюрьме по политическим мотивам? Т.е. есть опасность, что их будущее осложнится после этих событий и власти постараются их еще больше изолировать?

Шаин Рзаев: Нет, я думаю, что, наоборот, на их судьбы это окажет положительное влияние. Власти постараются как бы смыть с себя этот негативный имидж и смягчить наказание для остальных, и, наверное, какой-нибудь суд приговорит их к каким-то маленьким административным наказаниям. Но хуже не будет, я уверен.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG