Accessibility links

«Кустарное отопление – это плохо, но у нас нет другого выхода»


– Каким видом отопления вы пользуетесь?

Давид: Я пользуюсь газовым отоплением. Впрочем, не буду скрывать, я сам его устанавливал. Я понимаю, что это небезопасно, когда подобное оборудование устанавливается в доме кустарно. Знаю, как часто происходят несчастные случаи из-за этого. Но я всячески и постоянно проверяю, нет ли утечки газа. Пока это единственная возможность для меня отапливать дом, на услуги профессионалов у меня нет денег. Да, установленное таким образом отопление – это плохо, но у нас нет другого выхода.

– А как вы следите за безопасностью?

Давид: Вообще, я не отключаю отопление, иначе в нем нет никакого смысла. Знаю, что в таком случае необходимо почаще открывать окна, проветривать квартиру, так я и поступаю. В принципе, ничего больше я поделать не могу, этим и ограничиваются все мои нормы безопасности.

«Кустарное отопление – это плохо, но у нас нет другого выхода»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Тако, 31 год: Я пользуюсь т.н. системой центрального отопления, которое отвечает и за отопление, и за нагревание воды. Что касается норм безопасности, я знаю, что подобные системы устанавливать в самой квартире нельзя. Говорят, не стоит устанавливать и т.н. газовые колонки, они не могут быть полностью безопасными, они ненадежные, а я боюсь подобного оборудования. Сейчас же я спокойна. Сама система у меня установлена снаружи, и даже если произойдет что-то непредвиденное, я уверена, что мне ничего не угрожает.

Марина, 67 лет: У меня электрический обогреватель. Квартира маленькая, нет необходимости устанавливать газовые системы, да и боюсь я этого. Нам – моей семье – хватает этого отопления, вот мы и посчитали, что это будет лишним.

Ираклий, 53 года: Я директор компании, занимающейся системами безопасности, поэтому хорошо знаком с этим вопросом. Могу сказать, что подобное оборудование должно быть установлено профессионалами, обязательны и детекторы газа, и детекторы дыма, и главное, чтобы система работала слаженно. К сожалению, мало кто уделяет этому должное внимание, в основном иностранцы, для которых безопасность превыше всего. Наши граждане в основном не обращают на это внимания. Покупают системы на рынках, которые им устанавливают люди, ничего не понимающие в этом.

Жительница Тбилиси: У нас центральное отопление, газовое. Все по нормам безопасности, система вынесена на улицу, побоялись устанавливать в квартире. Совершенно не боимся, что что-то может произойти, ведь оно (оборудование) на улице находится, на балконе.

Александр, 33 года: Я чувствую себя спокойно, уверен в безопасности газового оборудования. У нас дома система центрального отопления, установлена она в подвальном помещении. Даже в случае утечки газа, мне не угрожает опасность, во всяком случае, меня в этом уверяли люди, которые его устанавливали. Единственное, что меня пугает, – бабушка часто забывает выключить конфорки, но я постоянно за этим слежу. В остальном – ничего страшного.

Тамила, 70 лет: Я привела людей из магазина, и они сами мне установили газовое отопление. Я бы не доверила монтаж этого оборудования непрофессионалам, с подобными вещами стоит быть осторожнее. Так что я ничего не боюсь, у меня все в порядке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG