Accessibility links

Кадровые изменения в Абхазии начались с поста столичного мэра


Здание мэрии Сухума (архивное фото)

Обновление властной команды официально вступивший на позапрошлой неделе в свой второй президентский срок Рауль Хаджимба начал с назначения нового мэра столицы Абхазии. Впрочем, слухи о таком кадровом решении ходили уже довольно давно, задолго до нынешних президентских выборов.

Сегодня ближе к концу рабочего дня мэр столицы Абхазии Сухума Адгур Харазия провел брифинг, на котором объявил, что уходит в отставку. Он отметил:

«Ходят слухи, что меня хотят снять. Насколько это имеет место, не могу сказать, я не владею ситуацией. Меня никто не вызывал и никакого документа не показывал. Но раз такая ситуация вокруг меня возникла, я не собираюсь цепляться за должность, я ухожу… За пять лет работы на этой должности немало сделано, предстоит сделать еще больше. Не всегда в кране течет вода, не всегда люди засыпают сытые. Граждане часто пишут с просьбой помочь, кто-то больной и не может выехать. Я много ночей не спал, думая о проблемах граждан. Хочу попросить прощения у тех, кому не мог помочь».

Кадровые изменения в Абхазии начались с поста столичного мэра
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

И чуть позже пришло сообщение, что исполняющим обязанности сухумского мэра президент, освободив от этой должности Харазия, назначил Кана Кварчия.

Кан Валерьевич Кварчия родился 1 июля 1974 года. В 1991 году окончил сухумскую среднюю школу №10. В том же году поступил на историко-юридический факультет Абхазского государственного университета по специальности «правоведение». С 1995 по 1998 годы – начальник отдела снабжения и сбыта завода безалкогольных напитков в г. Сухуме. С 2002 по 2004 годы – заместитель генерального директора государственной компании «Абхазвторресурсы». В 2007 году окончил Сухумский открытый институт (СОИ) по специальности «экономика и право». С 2007 по 2011 годы – депутат Сухумского городского Собрания, председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. С 2012 по 2017 годы – депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., кавалер ордена Леона, награжден медалью «За отвагу». Женат. Отец троих детей.

Кан Кварчия – сын спикера парламента Абхазии шестого созыва Валерия Кварчия. Причем в пятом созыве парламента они оба были депутатами. Оба баллотировались и на выборах в шестой созыв, но Кан немного уступил в своем избирательном округе сопернику и все последние два с половиной года отсутствовал в публичном пространстве.

Слухи о том, что он может занять кресло сухумского мэра, ходили по сарафанному радио еще задолго до нынешних президентских выборов, но по той версии предполагалось, что Адгур Харазия перед этим выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Как говорится, «все сбылось и не сбылось».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG