Accessibility links

Владимир Путин и президент ЦАР похвалили расследование убийства журналистов


Цветы у Дома журналиста в память о Джемале, Расторгуеве и Радченко

Владимир Путин и президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен Арканж Туадера заявили о намерении найти убийц российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они также назвали высоким уровень взаимодействия правоохранительных органов своих стран в расследовании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу кремлевской пресс-службы Дмитрия Пескова.

Выступая на экономическом форуме Россия-Африка в Сочи президент ЦАР также выразил надежду на продолжение помощи от Москвы в подготовке военных специалистов и поставок вооружений.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были застрелены неизвестными в ЦАР 30 июля 2018 года. Они снимали для Центра управления расследованиями, который спонсировал Михаил Ходорковский, фильм о деятельности российских наемников из «Частной военной компании Вагнера» - российского неофициального военного подразделения, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным журналистских расследований, принимали участие в наземных операциях в Сирии и в войне на востоке Украины. Спонсором «ЧВК Вагнера» называют близкого к Путину петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Следственный комитет РФ считает основной версией гибели журналистов убийство с целью ограбления неизвестными арабоязычными бандитами. Однако независимое расследование центра «Досье» опровергает эту версию. По его данным, погибших сознательно заманили в ловушку в результате хорошо подготовленной спецоперации. Расследователи пришли к выводу, что за журналистами велась слежка с момента их прибытия в ЦАР, и в ней участвовали люди, связанные с руководством «ЧВК Вагнера».

Водитель Бьенвеню Доувокама, контакты которого журналисты получили через корреспондента российского информагентства ФАН Кирилла Романовского, работающего на Пригожина, с высокой долей вероятности тоже был в курсе готовящегося преступления. Кроме того, центру «Досье» удалось доказать, что связанные с Пригожиным люди - и, в частности, советник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров - целенаправленно вбросили в СМИ версию об убийстве журналистов в результате банального ограбления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG