Accessibility links

Бера Иванишвили спасет деревья. В Амазонии


В оппозиции припомнили эпопею с транспортировкой гигантских деревьев с побережья Аджарии на ранчо Иванишвили в Шекветили

Бера Иванишвили намерен перечислить миллион долларов на спасение лесов Амазонии. Свое видеообращение сын Бидзины Иванишвили выложил на своей официальной страничке в сети Facebook.

«Сегодня я хочу оказать помощь моим бразильским друзьям, которые стоят перед катастрофой. Я нашел организацию, и думаю, что ей можно доверять. Я принял решение перечислить им 1,1 миллион долларов. Эта сумма состоит из моего заработка, добытого тяжелым трудом, а также из пожертвований моей семьи. Сообща мы добьемся перемен», – говорится в клипе.

Выступление сына миллиардера вызвало широкий отклик, в том числе и среди политиков. Глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе раскритиковал пожертвования семьи Иванишвили:

«Когда в твоем распоряжении семь миллиардов долларов, то перечисление одного миллиона на спасение джунглей Бразилии не должно удивлять. Но при этом было бы неплохо выделить на спасение лесов Грузии хотя бы десятую часть этой суммы».

Лидер партии «Гражданское движение» Алеко Элисашвили тоже удивлен этим решением Беры Иванишвили:

«Конечно же, он перечислил свои деньги, но в собственной стране столько голодающих. Несколько странно, неужели здесь не нашлось объекта для благотворительности? На протяжении нескольких лет его отец разворотил все побережье Западной Грузии, надеюсь, сын не последует этому примеру и не повезет деревья морем в Бразилию», – пошутил политик.

В оппозиции припомнили Иванишвили эпопею с транспортировкой гигантских деревьев с побережья Аджарии на свое ранчо в Шекветили. Часть экологов и видеоблогеров до сих пор считают, что прибрежью Аджарии был нанесен невосполнимый ущерб.

Им всем эмоционально ответил глава кабмина Георгий Гахария:

«Это вдвойне несправедливо, так как семья Иванишвили жертвует сотни миллионов долларов на образовательные проекты европейского масштаба для будущих поколений. В это время, исходя из политической конъюнктуры, благотворительность молодого человека становится объектом нападок и искажением реальности, ничего не имеющей с истиной. Мы все должны помнить – этот человек потратил свыше трех миллиардов долларов на благотворительность в Грузии, поэтому политические нападки попросту несправедливы».

Со схожей позицией выступила министр экономики Натия Турнава. Она напомнила о других сферах благотворительности семьи олигарха:

«Бидзина Иванишвили и его семья являются известными меценатами, они много сделали для Грузии. Они тратят миллиарды для развития нашей туристической инфраструктуры, культурного наследия и в целом для развития нашей экономики. Поэтому нет ничего удивительного, что, кроме нашего развития, они обращают внимания и на глобальные вызовы экологии и изменение климата. Мы сообща должны бороться с этими проблемами».

Поднялся нешуточный ажиотаж и в соцсетях

«Отец деревья морем перевозит, и сынок решил не отставать. Лучше бы у себя на родине спасал леса», – написал один блогер.

«Его поступок заслуживает доверия, думаю, он делает это от сердца, а не ради пиара. Кто-то скажет, почему он не спасает леса в Грузии. Отвечу – 20% мирового запаса кислорода приходится на леса Амазонии, представьте себе, если не принять мер, как изменится жизнь на земле», – возражал другой.

«Присмотри за Грузией, сынок, и перечисли эти деньги нуждающимся. Конечно, помогать лесам на чужбине надо, но грош этому цена, если на родине у тебя столько голодных людей», – пишет еще один пользователь.

Схожий расклад наблюдался и у политиков. Нешуточный общественный ажиотаж продемонстрировал водораздел, царящий не только между политиками, но и среди последователей и критиков «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG