Accessibility links

МВД начало проверку по факту избиения Беслана Хварцкия


Беслана Хварцкия привезли в село Кутол, где избивали палками несколько человек

Министерство внутренних дел Абхазии заявило о начале доследственной проверки по факту нанесения телесных повреждений Беслану Хварцкия. Молодой мужчина был избит, предположительно, за комментарий в социальной сети Facebook, где впоследствии были опубликованы и кадры избиения.

Вчера в абхазском сегменте социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что молодого человека по имени Беслан Хварцкия, отца двоих малолетних детей, жестоко избили за комментарий в сети при обсуждении абхазской свадьбы, которая состоялась на выходных в селе Кутол Очамчырского района.

В разных группах разными пользователями публиковались фотографии и видео со свадебного торжества, где на каждом столе стояли зажаренные целиком туши копытных животных, а также распространялись фотографии, на которых видно, как некие мужчины свежуют двух кавказских туров, занесенных в Красную книгу. Эти фото и видео вызвали острую реакцию пользователей. Беслан Хварцкия был участником одного из таких обсуждений, и, вероятно, одно из его высказываний послужило поводом для жестокой расправы.

МВД начало проверку по факту избиения Беслана Хварцкия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00
Скачать

Как удалось выяснить, 21 октября днем в дом к Беслану Хварцкия через окно проникли шестеро неизвестных. Молодому человеку надели на голову мешок и вывели его из дома, оставшись незамеченными. При этом событии дома оставались его мать и жена с ребенком. Далее Беслана Хварцкия привезли в село Кутол, где избивали палками несколько человек. Происходящее снималось на видео и делались фотографии, которые потом были выложены в сеть.

Молодого человека вечером нашла соседка в сухумском парке неподалеку от дома, он лежал на земле бездыханный с мешком на голове. Она его растормошила, он пришел в себя, попросил телефон и позвонил близким. Вызвали скорую помощь и отвезли его в больницу, в настоящее время он с тяжелыми травмами находится в отделении реанимации.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе МВД Абхазии:

«Вечером 21.10.19 г. в дежурную часть первого отдела милиции УВД по г. Сухуму поступило телефонное сообщение из Центральной республиканской больницы Минздрава Республики Абхазия о том, что к ним доставлен мужчина с множественными телесными повреждениями. Выездом оперативно-следственной группы установлено, что примерно в 18:05 в медучреждение БСМП с телесными травмами доставлен гражданин Хварцкия Беслан Хаджаратович 1987 года рождения. Предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленная рана затылочной области, ушиб грудной клетки, множественные ссадины, кровоподтеки туловища, множественные ссадины верхних конечностей. Хварцкия госпитализирован. По факту нанесения телесных повреждений гр. Хварцкия Беслану Хаджаратовичу отделом дознания столичного Управления внутренних дел назначена доследственная проверка».

У этой истории, помимо криминального, есть еще экологический аспект. Возмущение многих вызвал тот факт, что помимо краснокнижных туров на столах стоят зажаренные серны – животные, также внесенные в Красную книгу России.

Председатель Государственного комитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава прокомментировал сегодня ситуацию. Он подтвердил, что на праздничных столах стоят серны, но, по его словам, их завезли в Абхазию с Северного Кавказа:

«Я могу вам сказать следующее: я видел, что в «Фейсбуке» говорят, куда смотрят экологи, когда стреляют... я вам могу сказать, что все эти отстрелянные серны завезены с Северного Кавказа друзьями Бесика Абхазава, и говорить, куда смотрят экологи, не совсем справедливо! Они, очевидно, в Красной книге Российской Федерации. У нас в Абхазии Красной книги пока, к сожалению, нет, но они в нашей Красной книге обязательно будут. Я видел одну фотографию, где они стоят на столах, это, конечно, возмутительный факт, но он имеет место, что теперь делать? Что, по-вашему, я могу сказать, когда они отстреляны на Северном Кавказе? Это возмутительный факт, и это любой гражданин Абхазии может сказать».

Что касается фотографии, на которой мужчины перед свадьбой свежуют двух горных козлов, Савелий Читанава уверен, что это туры, отстрелянные на территории Абхазии:

«Эти туры застрелены, очевидно, здесь, на нашей территории. В нашей дикой природе все копытные животные ценны, хоть и охота на них велась традиционно, но, ввиду того, что год от года сокращается их численность, они все войдут в Красную книгу Абхазии, но, к сожалению, пока этой Красной книги у нас нет, и потому применить к ним какие-то меры административного воздействия у нас нет оснований. Вот передо мной сейчас распоряжение, изданное в этом году, на сезон охоты. Я сейчас просматриваю по добыче копытных – серн, косулей, кабанов и так далее, с первого октября по пятнадцатое января разрешено охотиться на них. Но как только выйдет Красная книга Абхазии и они будут обозначены в ней, это будет основной нормативный документ, который даст нам возможность применять меры административного воздействия, вплоть до уголовного наказания, а сегодня нормативных документов, к сожалению, нет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG