Accessibility links

27 «потому что» женщины-прокурора 


Непотизм, нарушения закона, сексуальные притеснения – реалии работы в системе грузинской прокуратуры, утверждает Саломе Адеишвили

Новый скандал в Генпрокуратуре Грузии. Уволившаяся из ведомства женщина-прокурор обвинила следственные структуры в клановости, непотизме и жестком психологическом давлении на сотрудников.

Непотизм, нарушения закона, сексуальные притеснения – реалии работы в системе грузинской прокуратуры. Уволившаяся из структуры прокурор Саломе Адеишвили опубликовала скандальный пост на своей страничке в социальной сети Facebook. Девушка, работавшая в прокуратуре с 2013 года, рассказала о том, с чем приходится сталкиваться рядовым работникам ведомства и почему она была вынуждена уволиться:

«Я уволилась с работы по следующим причинам: потому что 4-5 последних лет я хожу по заколдованному кругу и больше не могу развиваться; потому что без «покровителей» и «связей» стеклянный потолок превращается в бетонную плиту; потому что каждый думает лишь о том, как обезопасить себя; потому что ты бездельница, если уходишь с работы в семь часов, но если надо задержаться до трех ночи, это значит, что ты просто неспособная и не укладываешься в рабочий график; потому что мы – «одна большая семья», а других семей не существует; потому что надо согласовывать с руководством свою личную жизнь, с кем дружить, общаться и в каких дозах; потому что надо соблюдать дресс-код, но на того, кто этот вопрос контролирует, эти правила не распространяются; потому что из-за безобразий мужчины-менеджера хорошо работающие девушки либо увольняются сами, либо просто остаются без работы; потому что с изменением цвета волос ваш профессионализм почему-то падает...»

27 «потому что» женщины-прокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

И еще очень много «потому что».

Откровения Саломе Адеишвили вызвали широкий общественный резонанс. Оппозиция тут же обвинила прокуратуру в еще большем подрыве доверия к государственным структурам со стороны общества. По словам одного из лидеров «Единого национального движения» Романа Гоциридзе, излечить эту болезнь уже не получится:

«Прокуратура, так же, как и суд, – это те структуры, в которых исправить что-то уже невозможно. Единственный способ провести реформу – расформировать эти ведомства и привести новых людей. Прокуратура и суд должны быть созданы заново».

В правящей партии на обвинения реагируют осторожно. Представители «Грузинской мечты» не исключают, что имеет место провокация, целью которой является подрыв авторитета следственного органа. В самой Генпрокуратуре уже начали проверку. Как говорится в заявлении ведомства, «Генеральная инспекция детально изучит все обстоятельства, указанные в заявлении (Саломе Адеишвили), и это будет иметь соответствующее правовое реагирование».

А до тех пор реагировать правительство не будет. О чем заявил премьер-министр Георгий Гахария, отметив, что прокуратура – абсолютно независимый орган:

«Все случаи сексуального притеснения, непотизма и другие нарушения закона, естественно, должны быть расследованы. Первое, что я сделаю, – дождусь официального реагирования на эти вопросы со стороны прокуратуры. Если то, о чем говорится, правда, то это, конечно, неприемлемо. Тем не менее прокуратура в нашей стране является независимым ведомством, которое само должно дать разъяснения».

Тем временем бывший прокурор Тбилиси Майя Мцариашвили подтверждает, что все перечисленное в заявлении Саломе Адеишвили имело место и в то время, когда она сама находилась в этой структуре. За исключением, возможно, сексуальных домогательств. Юрист уверяет: ситуация с «клановостью» в следственном органе очень напоминает положение в системе правосудия.

«В принципе, все проблемы, указанные в письме, мне знакомы. Единственное, в том, что касается части сексуальных притеснений в ее адрес, я не могу это комментировать, так как сама с этим не сталкивалась. Но в остальном это довольно точный анализ системы, того, что происходит в прокуратуре. Прокуратура, как и любая государственная структура в нашей стране, к сожалению, работает по принципу непотизма, протекционизма, фаворитизма. Для меня прокуратура такое же место, где правят кланы, как и суд», – говорит Майя Мцариашвили.

На данный момент Саломе Адеишвили находится за пределами Грузии. Представительница «Женского движения» Байя Патарая считает, что генеральный прокурор должен сделать заявление по этому вопросу, поскольку все нарушения, о которых говорит Саломе, имеют системный характер:

«Если вы посмотрите на пост Саломе Адеишвили, в частности, с точки зрения прав женщин, то, к сожалению, в Грузии уголовное правосудие является областью, где доминируют мужчины, в этой области существует множество барьеров для женщин, и это жизненно важно, когда речь идет о женщинах-судьях, женщинах-прокурорах и юристах. Существует ряд преступлений, которые требуют большей гендерной чувствительности в ходе расследования, например, преступления на сексуальной почве. Если мы потеряем женщин-прокуроров по таким причинам, это будет шагом назад, потому что у нас уже мало женщин-прокуроров. Если они действительно создают условия, о которых пишет Саломе, и почему она уходит с работы, это очень тревожно».

В «Женском движении» считают, что 27 «потому что» Саломе Адеишвили заслуживают внимания, потому что выдвигают на первый план проблемы в государственном секторе. Более того – в правоохранительных органах, где ожидания справедливости гораздо выше, чем в частном секторе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG