Accessibility links

В Баку сегодня начинает работу 18-й саммит Движения неприсоединения


Иллюстративное фото

18-й саммит Движения неприсоединения (ДН) открывается сегодня, 25 октября, в столице Азербайджана. Как сообщили в МИД республики, в нем примут участие делегации 158 стран и международных организаций. Около 60 стран будут представлены на уровне глав государств и правительств. В Баку, в частности, прибыли президенты Ирана Хасан Роухани, Кубы - Мигель Диас-Канель, Венесуэлы - Николас Мадуро, председатель Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Чхве Рён Хэ, передает ТАСС.

Эксперты обращают внимание на то, что впервые спустя 30 лет после Белградского саммита 1989 года европейский континент в лице Азербайджана вновь принимает руководителей государств и правительств стран-участниц второй по величине после ООН международной организации.

Тема саммита в Баку - «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами». Его участники рассмотрят вопросы повышения авторитета ДН на международной арене, роли организации в мировых процессах. Кроме того, предполагается, что будут обсуждены палестинская и афганская проблемы, конфликты на территории стран-участниц организации, актуальные вопросы сотрудничества в области экономики, энергобезопасности, охраны окружающей среды, здравоохранения, труда, развития транспортных коридоров.

На саммите председательство в ДН на очередные три года перейдет от Венесуэлы к Азербайджану. Саммит будет проходить в Бакинском конгресс-центре. Журналисты смогут следить за ним из специального созданного пресс-центра. По данным МИД, аккредитацию для освещения саммита прошли около 450 журналистов, в том числе около 250 иностранных.

В настоящее время Движение неприсоединения объединяет 120 стран. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации. В 1970 году был введен статус гостя, который дает право участия во всех встречах и мероприятиях ДН открытого характера.

XS
SM
MD
LG