Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» пишет об очередном раунде Женевских дискуссий и напоминает, что следующая встреча – юбилейная, пятидесятая. Впрочем, по мнению автора, оптимизма не выражает ни одна из сторон-участниц переговорного процесса. Представители Южной Осетии, Грузии и России в последнее время заявляют об отсутствии прогресса в этом формате. В статье отмечается, что переговоры выгодны в первую очередь для Тбилиси и международных организаций.

«Этот формат показывает, что вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии для Грузии и ее западных партнеров по-прежнему не определен. А сами дискуссии, по мнению Тбилиси, это всего-навсего обсуждение проблем между сторонами конфликта, а не между независимыми странами. Женевский формат дискуссий необходим и для международных организаций – это очередная галочка в их деятельности, а значит, и возможность освоения бюджета стран-доноров. Кроме того, целая когорта западных переговорщиков, их помощников, секретарей, обслуги, арендодателей конференц-залов и владельцев гостиниц живет за счет подобных международных форумов».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

Скепсис в отношении формата высказал и президент РЮО Анатолий Бибилов, который отметил, что до сих пор не достигнута главная цель переговоров – подписание документа о неприменении силы. «А значит, надо что-то менять в их проведении. Или просто осознать, что ждать прорыва попросту не стоит. Как и то, что если Грузия решится на очередную эскалацию ситуации или, тем более, новую войну, то никакие встречи в Женеве ее не остановят», – заключает «Республика».

Газета «Южная Осетия» обращается к теме строительства железной дороги, соединяющей Южную Осетию и Россию. Поводом для публикации стала очередная автоавария на Транскаме. После 2008 года эта тема обсуждалась активно. «К сожалению, необходимый и полезный во всех отношениях проект забыт. Решающим фактором здесь могла и должна была стать настойчивость руководства и правительства Южной Осетии тех лет. Ведь федеральные структуры на самом высоком уровне обсуждали вопрос железной дороги. Возможно, были и другие причины, в любом случае, активная фаза обсуждения строительства железной дороги сошла на нет и выпала из повестки дня», – пишет автор.

В перспективе железная дорога могла связать Россию не только с Южной Осетией, но и со всем Южным Кавказом. «В конечном итоге, Грузия переболеет (эволюционно или методом принуждения) националистическим угаром и встанет вопрос налаживания экономических отношений с Россией», – пишет газета.

ИА «Осинформ» публикует материал о повышении размера детских пособий в Южной Осетии. Главный специалист отдела социальных выплат Министерства здравоохранения и социального развития Наталья Джиоева рассказала, что с 1 января 2018 года размер единовременного пособия при рождении ребенка вырос до десяти тысяч рублей, а с 1 января 2019 года эта сумма достигла 16 700 рублей.

Кроме того, пособие по уходу за ребенком в размере 2000 рублей до полутора лет сейчас выплачивают не только на второго и последующих детей. С 1 января 2019 года его стали выплачивать и на первого ребенка. Детские пособия нельзя получать и в России, и в Южной Осетии. Их получают либо в России, либо в Южной Осетии, т.е. только в одном государстве, уточнила Наталья Джиоева для родителей с двойным гражданством.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG