Accessibility links

«Луч света» против «темных сил»?


Анна Долидзе отмечает, что ни разу не нарушила закон, так как не состоит ни в одной партии и не связана ни с одной политической силой

Высший совет юстиции Грузии против того, чтобы его представитель по президентской квоте Анна Долидзе продолжила работу на этом посту. Сегодня Совет обратился к президенту с просьбой прекратить полномочия оппозиционно настроенной коллеги. Сама Долидзе назвала это сведением счетов.

Высший совет юстиции Грузии больше не хочет работать с Анной Долидзе – орган обратился к президенту с просьбой об исключении из своих рядов одного из двух членов, не обладающих судебной мантией. С соответствующим предложением выступил судья и также член Совета Дмитрий Гвритишвили. По его словам, основой подобного обращения к главе государства стало то, что Анна Долидзе активно занимается политической деятельностью, что несовместимо со статусом члена Совета:

«Она является активным политиком. Своими заявлениями и действиями она это не раз, в том числе сегодня, подтверждала. Она использует свой статус члена Высшего совета юстиции и сам орган в качестве трибуны для своих политических заявлений. Для того, чтобы подготовить себе трамплин в большую политику. Фактически она уже политик и собирается сделать это еще и формально. Чтобы к предстоящим выборам суметь себя продать. Она не стесняется выступать с оскорблениями в адрес не только своих коллег, но и политиков. Мы все помним ее реплику в адрес председателя парламента – что он является невежей, несоответствующим должности и «шариковым» грузинской политики. Она была назначена по фиктивному конкурсу, в нарушение закона. И наша просьба к президенту заключается в том, чтобы в как можно более короткий срок наше прошение было удовлетворено».

«Луч света» против «темных сил»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Предложение Гвритишвили встретило полное понимание со стороны подавляющего большинства членов Высшего совета юстиции. Председатель административного органа судебной системы Георгий Микаутадзе считает, что Долидзе своими политическими комментариями нарушила все возможные регламенты, регулирующие публичную активность члена Высшего совета юстиции:

«Анна Долидзе является единственным членом Высшего совета юстиции, которая по любому событию, происходящему в стране, публично озвучивает свою позицию, преследуя политические цели. Я еще раз повторюсь: она единственная, кто этим занимается. В Совете есть и другие критично настроенные люди, но я, к примеру, не могу привести ни одного факта того, чтобы госпожа Нази (Джанезашвили) была активно включена в политику».

В письме, которое по итогам заседания было направлено президенту, также говорится, что действия Долидзе «не только дискредитируют судебную систему, но и вредят институту президента, который назначил ее на этот пост».

Упомянутая Микаутадзе Нази Джанезашвили – также несудебный член Совета, к слову, обращение не подписала. Впрочем, не стала комментировать и то, насколько обвинения в адрес Долидзе в нарушении закона имеют под собой основания. Отметив лишь, что, когда другие представители системы правосудия, тот же судья Мурусидзе, позволяли себе политические высказывания, никакой реакции не следовало.

Сама Анна Долидзе считает инициативу Гвритишвили формой политического давления за ее активную гражданскую позицию:

«Я считаю это политическим давлением в свой адрес, попыткой заглушить голос против системы. Я думаю, что решение госпожи Саломе Зурабишвили будет лакмусовой бумажкой в том, является ли она частью этого политического давления, или она на стороне критических голосов, возвышенных против порочной системы».

Долидзе отмечает: она ни разу не нарушила закон, так как не состоит ни в одной партии и не связана ни с одной политической силой. Критические же заявления в адрес власти являются активной гражданской позицией. А это регулируется лишь одним, главным законом – Конституцией, которая дает право каждому человеку иметь собственное мнение и публично его высказывать.

Анна Долидзе была назначена в Высший совет юстиции Грузии в январе 2018 года главой государства Георгием Маргвелашвили по президентской квоте. Ушедший на покой политик считает атаку на свою протеже проявлением страха со стороны «темных сил»:

«В Грузии сформировалась такая политическая реальность, когда часть нашего общества, которая осуществляла незаконную деятельность и творила зло на протяжении последних лет, сегодня убеждает остальную часть общества в том, что так должно продолжаться и в будущем. И что любые изменения к лучшему неприемлемы. И в этой «темной» идеологии заявления и поступки Анны Долидзе были лучиком света. А зло всегда боится света и хочет этот свет погасить».

Как отметил Георгий Маргвелашвили, даже биографии Долидзе и ее оппонентов говорят о том, кто прав в этом противостоянии.

Теперь слово за преемницей Маргвелашвили – Саломе Зурабишвили. От нынешнего президента ждут реакции на обращение Высшего совета юстиции по возвращении ее из Японии, где глава государства находилась с официальным визитом. Несколько месяцев назад Зурабишвили уже комментировала вопрос о соответствии Анны Долидзе занимаемой должности. Тогда глава государства заявила буквально следующее: «Я не понимаю, почему я должна отзывать кандидатуру, представленную моим предшественником? Для этого мне нужны веские основания. Я их не вижу».

Увидит ли такие основания госпожа Зурабишвили сейчас, станет, как отметила сама Анна Долидзе, тестом для института президента на предмет независимости от клановой системы в грузинской политике.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG