Accessibility links

«Автолазейкам» из Абхазии и Армении осталось жить недолго


После 1 февраля будущего года бизнес-схема реэкспорта подержанных иномарок касательно как Абхазии, так и Армении, канет в Лету – в России собираются ее запретить

Месяца полтора назад мне довелось наблюдать неожиданную для себя картинку, когда двое – немолодая отдыхающая из средней полосы России, моя гостья, и сосед по подъезду, парень лет тридцати – полчаса сидели на скамеечке во дворе и о чем-то оживленно беседовали. Неожиданность тут заключалась в том, что никаких общих тем для разговора у них вроде бы не могло быть.

Чуть позже выяснилось, о чем они говорили. Оказывается, сын этой женщины, живущий в том же городе, что и она, собирался покупать подержанную иномарку в Армении, поскольку это из-за серьезной разницы в таможенных платежах обходится гораздо дешевле, чем в России; а мой сосед уверял ее, что проще и удобнее будет купить такую же иномарку в Абхазии и ездить в России с абхазскими автомобильными номерами. Тем более что сын женщины отдыхал несколько лет назад в Абхазии, и если он «засветился» со своим паспортом на границе, то в Грузии, которую ему надо пересекать по дороге в Армению и из нее, к нему могут предъявить претензии за нарушение закона об оккупированных территориях, а это до двух лет лишения свободы... В общем, россиянку это предложение заинтересовало, тем более что у моего соседа, хоть сам этим бизнесом не занимается, есть друзья, специализирующиеся на реэкспорте подержанных иномарок. Они обменялись номерами телефонов и интернет-адресами.

«Автолазейкам» из Абхазии и Армении осталось жить недолго
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00
Скачать

Не вникал, продолжились ли далее их деловые контакты, но на днях узнал из СМИ, что если они не поспешат, то после первого февраля будущего года эта бизнес-схема, касательно как Абхазии, так и Армении, канет в Лету – в РФ собираются ее запретить, так как она, понятно, наносит вред бюджету страны.

Но пока эта схема работает, и работает уже несколько лет. И особенно четко тут отлажен, судя по публикациям в СМИ, армяно-российский конвейер. После вступления Армении в Евразийский экономический союз, с января 2015 года автовладельцам с армянскими номерами открылась возможность передвигаться по странам союза без ограничений. Самый высокий спрос на иностранные авто в Ереване держат россияне, особенно из южных регионов страны. Изначально без растаможки можно было ввозить в Россию только автомобили, попавшие в Армению из Японии, США, Европы, Кореи до октября 2014 года, но потом это ограничение отменили. Из-за отсутствия заградительных пошлин на авто с пробегом, цены на них могут быть вдвое-втрое меньше, чем в России.

Российский автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто пояснил в одном из СМИ:

«В Армении, Абхазии, Грузии активно пользуются такой лазейкой. Ведь в России таможенные пошлины держатся на отметке до 70% от продажной цены импортных подержанных авто. Покупаешь за 1000 у.е., узакониваешь в России уже за 1700 у.е.».

И еще один плюс для россиян, которые прибегли к данной уловке. Российские камеры ГИБДД на дорогах не могут распознавать заграничные номера машин. В результате, как только правила ни нарушай, непонятно, куда вам слать штрафы.

В общем, страдают потихоньку три статьи российской казны: таможенные пошлины, транспортный налог, штрафы ГИБДД. Вот в Москве и решили: не все коту масленица.

«В России к февралю 2020 года должно появиться правительственное постановление, лазейку с армянскими и абхазскими машинами закроют», – говорит Игорь Моржаретто.

Голь на выдумки хитра, говорит русская пословица. Впрочем, судя по тому, как успели наверняка уже «навариться» люди, занимающиеся реэкспортом автотранспорта, из-за просчетов госчиновников, не такая уж они и голь. Причем успели они «навариться», не нарушая законов ни одной страны.

Хотя соблазн смошенничать все равно бывает у некоторых непреодолим. Недавно сочинские таможенники вскрыли незаконную схему ввоза автомобилей из Абхазии. Авторы интернет-объявлений обещают помочь ввезти автомобиль с абхазскими регистрационными знаками в Россию, что поможет избежать таможенных платежей. Но при этом использовались, скажем так, юридические «мертвые души» – юрлица, ранее зарегистрированные в Республике Абхазия и прекратившие свою деятельность. Таким образом незаконно, по недействительным документам в Россию были ввезены 13 автомобилей. По итогам проверки владельцам начислили таможенные платежи на сумму более 15 миллионов рублей и возбудили два уголовных дела по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG