Accessibility links

Министр внутренних дел Грузии прокомментировал дело Мачаликашвили


Вахтанг Гомелаури

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури дал комментарий в связи с его опросом в прокуратуре по делу Мачаликашвили. «Я предоставил прокуратуре информацию о том, какие приказы были даны, кто дал разрешение на начало оперативного мероприятия, и всю необходимую информацию», - заявил Гомелаури в беседе с журналистами. По словам министра, в ходе операции каждый член спецназа принимает решение индивидуально.

«Я сам был рядовым членом отряда спецназначения, проработав восемь лет. Там уже я сам решаю, стрелять или нет. Я не спрашиваю об этом министра, открыть огонь или нет. Ты там и министр, и премьер-министр. Дело расследует прокуратура. Если имело место превышение полномочий, то это должны сказать прокуратура и суд, я не могу дать оценку. Я хотел бы еще раз пояснить, что решение о начале операции принимает командир отряда спецназа, а не министр. Решение же о конкретном выстреле принимает спецназовец индивидуально», - сказал Вахтанг Гомелаури.

По информации Общественного вещателя Грузии, во время спецоперации в Панкисском ущелье, проведенной 26 декабря 2017 года, был тяжело ранен 19-летний Темирлан Мачаликашвили, который скончался через несколько дней от полученных ранений. Прокуратура расследует дело на предмет возможного злоупотребления полномочиями с применением оружия во время спецоперации. По данному делу в прокуратуре провели опрос министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, который на момент операции занимал пост главы СГБ Грузии.

XS
SM
MD
LG