Accessibility links

Турция «вычистит террористов», если сочинские соглашения провалятся


Эрдоган и Путин, Сочи, 22 октября 2019

Президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что его вооруженные силы «вычистят террористов» с пограничных территорий на северо-востоке Сирии, если курды не отступят с занимаемых позиций к назначенному сроку.

«Если террористы в течение 150 часов не покинут места своей дислокации, то мы установим свой контроль и сами очистим эти позиции». С таким заявлением выступил Эрдоган сегодня, 26 октября, в Стамбуле.

В Турции курдские Отряды народной самообороны (YPG) считают «террористическим» ответвлением Курдской рабочей партии, которая с 1980 года ведет партизанскую борьбу против правительства Турции.

Соглашение о совместных военных действиях Турции и России на северо-востоке Сирии было подписано президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным вечером 22 октября на встрече в Сочи.

Анкара открыта к обсуждению инициативы по созданию зоны безопасности на севере Сирии под контролем международных сил, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе 26 октября. Он отметил, что провел переговоры с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая и выступила с предложением о создании зоны безопасности.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе встречи с немецким коллегой Хайко Масом назвал нереалистичной инициативу по созданию зоны безопасности. По его мнению политики в Германии должны сначала прийти к компромиссу по этому вопросу. В частности, Хайко Мас не поддерживает предложение Крамп-Карренбауэр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG